Индия модернизирует энергетику Белоруссии

Минск, 13 сентября 2013, 19:54 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в привлечении индийских инвесторов в белорусскую экономику и реализации масштабных проектов с их участием. Об этом заявил 13 сентября в Минске на переговорах с индийской компанией Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) и послом Индии в Белоруссии заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы приняли принципиальные политические и экономические решения иметь масштабное сотрудничество, в первую очередь - инвестиционное", - заявил председатель правительства Белоруссии. Мясникович отметил, что перспективные проекты уже обсуждались с послом Индии.

В свою очередь посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что индийская компания BHEL "пришла в Белоруссию для реализации не одноразовых проектов". Он подчеркнул: "Мы рассчитываем на долгосрочное партнёрство и сейчас компания готова удовлетворить любые потребности белорусского энергетического рынка. В настоящее время мы изучаем возможность реализации ряда интересных проектов. В частности, мы намерены участвовать в тендере на строительство солнечной электростанции в Могилёвской области".

В настоящее время BHEL участвует в реконструкции Гродненской ТЭЦ-2, поставляя основное оборудование для Республиканского унитарного предприятия "Гродноэнерго". Кроме того, BHEL участвует в конкурсе на поставку оборудования для фотоэлектрических станций РУП "ПО "Белоруснефть" (госкомпания специализируется на нефтедобыче и торговле нефтепродуктами, подчинена госконцерну "Белнефтехим").

Bharat Heavy Electricals Limited - индийская госкомпания, основанная в 1964 году и специализирующаяся на производстве оборудования для объектов энергетики, его поставках и монтаже "под ключ". Продукция компании представлена в половине стран мира. Помимо индийских компаний, к модернизации белорусской энергетики привлекались польские, чешские, иранские, турецкие и китайские компании.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее наиболее перспективным направлением белорусско-индийского сотрудничества называлась калийная сфера: Индия является крупнейшим мировым производителем продовольствия и потребителем калийных удобрения, а Белоруссия производит около 15% мирового объёма хлористого калия на госпредприятии ОАО "Беларуськалий" (госмонополист, 100% акция принадлежит государству). Посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти 13 августа на пресс-конференции в Минске заявил о неизменности интереса его страны к приобретению акций "Беларуськалия", однако после скандального развала белорусско-российского СП "Белорусская калийная компания" и ареста в Минске гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера индийский дипломат воздерживается от комментариев по "калийному вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.