Ленобласть работает над созданием охранных зон объектов, входящих в "Зелёный пояс Славы Ленинграда"

Санкт-Петербург, 13 сентября 2013, 16:48 — REGNUM  По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в регионе идет работа по созданию охранных зон объектов, входящих в памятник культурного наследия федерального значения Ансамбль "Зеленый пояс Славы Ленинграда". Об этом сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По заказу комитета по культуре Ленобласти выполнен проект зоны охраны памятника "Невский пятачок", расположенного в Кировском районе (разработчик - ООО "Градостроительный совет"). Охранная зона будет распространяться на 406,67 га. К югу и востоку от объекта культурного наследия предлагается установить зоны охраняемого ландшафта, а с северной и северо-восточной стороны - зоны регулируемой застройки. Причем разрешается работа поисковых отрядов, которые занимаются поиском останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, восстанавливают их имена. В то же время на на этой территории категорически запрещается добыча полезных ископаемых, размещение объектов жилого и промышленного назначения, использование земель для садоводств и дачных товариществ, организация свалок, размещение автомобильных дорог, проездов, а также без согласования с органами охраны объектов культурного наследия прокладка инженерных коммуникаций и работы по рекультивации территории.

Кроме того, на правом берегу Невы, в поселке Дубровка, напротив "Невского пятачка" предусмотрено создание зоны охраняемого ландшафта. Это небольшая береговая полоса для панорамного обзора памятника "Невский пятачок".

В соответствии с требованиями федерального законодательства, комитетом по культуре до конца 2013 года будет проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда: памятник "Невский пятачок". Окончательно зона охраны памятника "Невский пятачок" будет установлена постановлением Правительства Ленинградской области после согласования с Минкультуры России в 1 квартале 2014 года.

Материалы проекта зон охраны предоставлены разработчику генерального плана Кировского городского поселения и схемы территориального планирования Кировского муниципального района ООО "АрхиГрад" для учета при проектировании. Напомним, что на территории Ленинградской области расположены 27 объектов культурного наследия, входящие в состав ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда". В настоящее время установлены границы памятников "Атака", "Якорь", "Гостилицкий" на Ораниенбаумском пятачке.

Проходят процедуру согласования территории памятников "Январский гром" и "Берег мужественных" на Ораниенбаумском пятачке, "Автомашина ЗИС-5", памятные километровые столбы на Дороге жизни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Санкт-Петербург и Ленобласть намерены совместными усилиями приводить в порядок объекты, входящие в "Зеленый пояс славы" и "Дорогу жизни" - на это пойдут средства городской казны в размере 97 млн рублей. На сохранение памятников на территории Ленинградской области выделяется 27 миллионов рублей.

Напомним, на территории объектов культурного наследия в соответствии с федеральным законодательством запрещено любое строительство, а хозяйственная деятельность возможна лишь при условии полного сохранения целостности объекта. Напомним также, что бои за плацдарм Невский пятачок стали одной из самых героических и трагических страниц советской военной истории. На этом небольшом участке побережья Невы, имевшем длину малость больше 2 км и ширину менее 1 км, войска Ленинградского фронта в 1941-1943 гг. примерно 400 дней безуспешно пытались прорвать блокаду Ленинграда. По разным данным, потери советских войск при этом достигли 200 тысяч человек. До сих пор в этих местах продолжают сыскивать братские могилы. Отметим, что потери Вермахта кроме того были весьма ощутимыми. Мемориальный военно-исторический комплекс "Невский пятачок" входит в комплекс памятников "Зеленого пояса славы" Ленинграда и располагается между шоссе Шлиссельбург - Санкт-Петербург и Невой, на выезде из города Кировск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.