Ленобласть работает над созданием охранных зон объектов, входящих в "Зелёный пояс Славы Ленинграда"

Тихвин, 13 Сентября 2013, 16:48 — REGNUM  По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в регионе идет работа по созданию охранных зон объектов, входящих в памятник культурного наследия федерального значения Ансамбль "Зеленый пояс Славы Ленинграда". Об этом сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По заказу комитета по культуре Ленобласти выполнен проект зоны охраны памятника "Невский пятачок", расположенного в Кировском районе (разработчик - ООО "Градостроительный совет"). Охранная зона будет распространяться на 406,67 га. К югу и востоку от объекта культурного наследия предлагается установить зоны охраняемого ландшафта, а с северной и северо-восточной стороны - зоны регулируемой застройки. Причем разрешается работа поисковых отрядов, которые занимаются поиском останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, восстанавливают их имена. В то же время на на этой территории категорически запрещается добыча полезных ископаемых, размещение объектов жилого и промышленного назначения, использование земель для садоводств и дачных товариществ, организация свалок, размещение автомобильных дорог, проездов, а также без согласования с органами охраны объектов культурного наследия прокладка инженерных коммуникаций и работы по рекультивации территории.

Кроме того, на правом берегу Невы, в поселке Дубровка, напротив "Невского пятачка" предусмотрено создание зоны охраняемого ландшафта. Это небольшая береговая полоса для панорамного обзора памятника "Невский пятачок".

В соответствии с требованиями федерального законодательства, комитетом по культуре до конца 2013 года будет проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда: памятник "Невский пятачок". Окончательно зона охраны памятника "Невский пятачок" будет установлена постановлением Правительства Ленинградской области после согласования с Минкультуры России в 1 квартале 2014 года.

Материалы проекта зон охраны предоставлены разработчику генерального плана Кировского городского поселения и схемы территориального планирования Кировского муниципального района ООО "АрхиГрад" для учета при проектировании. Напомним, что на территории Ленинградской области расположены 27 объектов культурного наследия, входящие в состав ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда". В настоящее время установлены границы памятников "Атака", "Якорь", "Гостилицкий" на Ораниенбаумском пятачке.

Проходят процедуру согласования территории памятников "Январский гром" и "Берег мужественных" на Ораниенбаумском пятачке, "Автомашина ЗИС-5", памятные километровые столбы на Дороге жизни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Санкт-Петербург и Ленобласть намерены совместными усилиями приводить в порядок объекты, входящие в "Зеленый пояс славы" и "Дорогу жизни" - на это пойдут средства городской казны в размере 97 млн рублей. На сохранение памятников на территории Ленинградской области выделяется 27 миллионов рублей.

Напомним, на территории объектов культурного наследия в соответствии с федеральным законодательством запрещено любое строительство, а хозяйственная деятельность возможна лишь при условии полного сохранения целостности объекта. Напомним также, что бои за плацдарм Невский пятачок стали одной из самых героических и трагических страниц советской военной истории. На этом небольшом участке побережья Невы, имевшем длину малость больше 2 км и ширину менее 1 км, войска Ленинградского фронта в 1941-1943 гг. примерно 400 дней безуспешно пытались прорвать блокаду Ленинграда. По разным данным, потери советских войск при этом достигли 200 тысяч человек. До сих пор в этих местах продолжают сыскивать братские могилы. Отметим, что потери Вермахта кроме того были весьма ощутимыми. Мемориальный военно-исторический комплекс "Невский пятачок" входит в комплекс памятников "Зеленого пояса славы" Ленинграда и располагается между шоссе Шлиссельбург - Санкт-Петербург и Невой, на выезде из города Кировск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?