Миллер пообещал Лукашенко увеличить поставки газа в Белоруссию

Москва, 13 Сентября 2013, 15:36 — REGNUM  У руководства Белоруссии нет претензий к ОАО "Газпром". Об этом 13 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая председателя правления российского газового монополиста Алексея Миллера, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Вы знаете, готовясь к этой встрече, я с удивлением обнаружил, что, наверное, впервые за многие годы, что является странным, даже не в чем упрекнуть "Газпром". За все, что купили у вас, мы заплатили. За все, что вы прокачали через нас, вы нам заплатили полностью. Все, что вы обещали, начиная от поддержки детей, сделали", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Новые проекты и программы, которые предложены к сегодняшнему обсуждению, нас очень интересуют. Поэтому я в очередной раз могу вас только поблагодарить за сотрудничество".

Миллер высоко оценил достигнутый уровень двустороннего сотрудничества и сообщил: "У нас в основном бизнесе по поставкам и транзиту газа очень хорошая динамика. Объем поставок в Белоруссию в этом году увеличится. Также возрастут объемы транзита, в первую очередь по газопроводу Ямал-Европа".

Председатель правления ОАО "Газпром" заявил о готовности его компании увеличить инвестиции в модернизацию белорусской газотранспортной системы (ОАО "Белтрансгаз" принадлежит российской компании), в частности - в строительство магистрального газопровода "Ямал-Европа-2". Миллер отметил: "По отношению к предыдущему году объем инвестиций возрастет на 20%. Мы уже вместе с Администрацией президента, правительством Белоруссии выстроили четкую программу работы, определили приоритетность и первоочередность наших действий и шагов. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа, и реконструкции газораспределительных станций".

"В этом году объем закачки газа в подземные хранилища Белоруссии уже больше уровня 2012 года. И в будущем году будет сделан новый качественный шаг. Во-первых, будут существенно увеличены объемы максимальных суточных отборов зимой, а также увеличатся объемы закачки газа в подземные хранилища. Как вы и ставили перед нами задачу, это повысит надежность и стабильность поставок газа для потребителей Белоруссии в осенне-зимний период", - добавил Миллер.

Кроме того, "Газпром" обязался увеличить финансирование социальных программ в Белоруссии в 5 раз Миллер сообщил: "Сегодня мы подписываем новый договор по спонсированию программы по ранней диагностике проблем со слухом у детей. В дальнейшем мы планируем продолжить такого рода работу и профинансируем также программу по ранней диагностике проблем со зрением".

"Газпром" также оказывает спонсорскую помощь мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой" и оказывает помощь Белорусской Православной церкви (в Белоруссии, в отличие от Украины, Православная церковь не расколота и действует под эгидой Московской патриархии).

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума - 2013 на встрече председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко (курирует в Совмине вопросы ТЭК) обсуждены вопросы сотрудничества России и Белоруссии в газовой сфере, в т.ч. реализацию проекта "Ямал - Европа-2". Миллер и Семашко обсудили работу дочернего предприятия "Газпрома" - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", а также вопросы развития газотранспортной системы в Белоруссии. Через дочернее предприятие в Белоруссии ("Белтрансгаз") российский холдинг осуществляет транзит по магистральным трубопроводам российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира