Лавров и Керри продолжат переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта в Нью-Йорке

Москва, 13 сентября 2013, 14:35 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров 13 сентября пришли к согласию вновь добиваться созыва международной конференции по политическому урегулированию сирийского конфликта, сообщает Reuters.

После встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими в Женеве, где они уже второй день обсуждают вопрос передачи химического оружия Сирии под международный контроль, Лавров и Керри заявили, что согласились попытаться и добиться прогресса в направлении приложения больших усилий для прекращения конфликта в Сирии.

Как сообщили главы внешнеполитических ведомств двух стран, они вновь встретятся примерно через две недели, 28 сентября, в Нью-Йорке. Стороны выразили надежду на то, что ожидаемый прогресс в Женеве в вопросе разоружения Сирии поможет возродить планы мирной конференции.

"Мы стремимся к попытке работать вместе, начиная с этой инициативы о химическом оружии, в надежде, что эти усилия могут окупиться и принести мир и стабильность в истерзанную войной часть мира", - заявил Керри во время брифинга.

Отметим, что 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, выразил готовность передать имеющееся у сирийских властей химоружие под международный контроль. 12 сентября Сирия передала ООН документ о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.