Минфин отказался выплачивать 1 млн руб. нижегородцу, пережившему клиническую смерть после пыток в полиции

Нижний Новгород, 13 сентября 2013, 14:31 — REGNUM  Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода присудил 100 тыс. рублей компенсации Дмитрию Крутову, которого избили в отделе полиции №5 в феврале 2012 года.

Крутов обратился в МРОО "Комитет против пыток" (КПП) в марте 2012 года с жалобами на жестокое избиение в отделе полиции №5 Нижегородского района. По словам заявителя, он поссорился с женой, и ее родственники вызвали полицию. Прибывший отряд ППС доставил его в отдел полиции №5. Там его, повалив на пол, избили, поместили в камеру, но вечером отпустили. Дома ему стало плохо, ночью он несколько раз терял сознание. Наутро мать вызвала ему скорую помощь, которая доставила его в больницу, где его в срочном порядке прооперировали. Во время операции Крутов перенес клиническую смерть, и врачам с трудом удалось его спасти, так как из-за повреждения внутренних органов он потерял много крови.

В декабре прошлого года Нижегородский районный суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника отдела полиции №5 прапорщика Сергея Хуртина, который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств") и ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека") УК РФ и приговорен к 6 годам общего режима.

После вступления приговора в законную силу юристы КПП подали гражданский иск о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба Крутову, который оценил свои страдания истец в 1 млн. рублей.

В ходе заседания суа представитель Минфина РФ озвучил позицию ведомства, согласно которой "обстоятельства наличия морального вреда и размер его денежной компенсации не доказаны и не подтверждены материалами дела". По мнению Минфина, сумма компенсации "явно завышена, не соответствует характеру нравственных страданий истца и не подтверждена доказательствами". Поэтому представитель просил в иске отказать.

В итоге суд признал иск частично.

"Мы считаем присужденную компенсацию несоразмерной тяжести нанесенного вреда и не соответствующей практике Европейского суда по правам человека, поэтому намерены обжаловать это решение", - сообщил юрист КПП Евгений Чиликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.