У Службы госдоходов Латвии появится "чёрный список"

Рига, 13 сентября 2013, 14:00 — REGNUM  В "черный список" Службы госдоходов (СГД) Латвии попадут все, кто пытался уклониться от уплаты налогов или был уличён в мошенничестве. Нечестным на руку бизнесменам запретят не только открывать новые фирмы, но и руководить ими, сообщает "Латвийское Радио-4". По словам экспертов, фиктивные фирмы, открытые на имя бизнесменов без определенного места жительства, появляются как грибы после дождя. Их закрывают, но появляются всё новые и новые, становясь звеньями цепи в схемах по "отмыванию" денег. На данный момент таких фирм в Латвии, по некоторым данным, насчитывается порядка 8 тысяч. По словам представителя СГД Эдиты Силовой, считаться неблагонадежными будут лица, которые не собирались начинать коммерческую деятельность, и стали членом правления той или иной фирмы за деньги. В этот список попадут также лица, чьё место жительства задекларировано в приюте или тюрьме.

"Кроме того, это будут члены правления компаний, которые работают с серьёзными нарушениями. Из-за чего, например, деятельность фирмы была приостановлена или компания была исключена из регистра плательщиков НДС", - пояснила Силова. Ещё одна группа кандидатов в "черный список" - налоговые должники, которые ничего не делают, чтобы решить свою проблему.

Добавим, что впредь в государственном Регистре предприятий сомнительным бизнесменам также будут отказывать в регистрации. Как сообщила "Латвийскому Радио-4" главный нотариус страны Гуна Пайдере, у Регистра предприятий уже сейчас имеются разные фильтры. Так, в частности, ведётся проверка, жив ли человек, годны ли его документы, существует ли адрес, по которому регистрируется фирма. "Это ещё один дополнительный фильтр. Мы будем смотреть списки Службы госдоходов, и если персона или адрес в них будет фигурировать, мы отложим или откажем в регистрации", - сказала Пайдере, комментируя нововведение.

Напомним, что в настоящее время ведется следствие против экс-главы самой СГД, Нелли Ездаковой. Как установили журналисты телепрограммы Nekā Personīga ("Ничего личного"), экс-главу Службы госдоходов и других работников ведомства подозревают в получении взяток в размере 100 000 латов (около 142 тысяч евро). Информацию о ведущих работниках СГД "сдал" следователям Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предприниматель из Лиепаи Андрей Подрядчиков, который подозревался в миллионной махинации с налогами. Как отмечает программа, бизнесмен пошел на сделку со следствием, надеясь избежать наказания за собственные финансовые махинации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail