МИД РФ: Запад использует права человека для вмешательства в политику суверенных стран
Москва, 13 сентября, 2013, 12:03 — ИА Регнум. Права человека используются многими западными странами, чтобы продвигать свои собственные национальные, геополитические интересы в различных государствах и регионах, вмешиваться в политику суверенных стран вплоть до смены "неугодных" режимов. Такое мнение выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
"К сожалению, то, что мы наблюдаем в области прав человека, свидетельствует об усиливающейся тенденции политизации этой сферы в первую очередь со стороны западных стран. Права человека уже без всякой ретуши используются многими из них для того, чтобы продвигать свои собственные национальные, геополитические интересы в различных государствах и регионах, вмешиваться в политику суверенных стран вплоть до смены неугодных режимов. С этой целью изобретаются порочные концепции наподобие "ответственности по защите" и "гуманитарной интервенции", призванные оправдать противоправное и произвольное использование военной силы под прикрытием защиты гражданского населения и его прав", - сказал он.
При этом он напомнил, с чего начинались "трагические" события, связанные с применением силы в отношении бывшей Югославии. "Затем аналогичным образом гражданское население "защищали" в Ираке и Ливии. В последнее время из ряда западных столиц, прежде всего Вашингтона, раздаются угрозы в адрес Сирии о готовности нанести удар по территории этой страны для защиты гражданского населения, в отношении которого правительство Сирии якобы применяло химическое оружие. Наглядные примеры такой "защиты" по сей день видны в Афганистане, когда под ударами беспилотников и авиации сотнями гибнут мирные жители этой страны, в том числе женщины и дети. Такие убийства "защитниками" гражданского населения цинично именуются "побочным ущербом". Этот термин изобретен для прикрытия грубейших нарушений норм международного гуманитарного права", - отметил Долгов.
По его словам, категорически не приемлемым сам принцип, лежащий в основе подхода поборников подобных теорий: "защищать" гражданское население, невзирая на наносимый ему дополнительный, подчас еще больший, ущерб.
Как считает он, существенным "тормозом", препятствующим налаживанию конструктивного и взаимоуважительного международного взаимодействия по актуальным вопросам правочеловеческой повестки дня, является практика двойных стандартов в правочеловеческой сфере.
"У всех еще свежи в памяти недавно вскрывшиеся факты массовой электронной слежки, которую осуществляли в рамках программы "PRISM" спецслужбы США, в частности, Агентство национальной безопасности, под предлогом борьбы с терроризмом. Эти факты могут расцениваться не иначе как вмешательство в частную жизнь граждан, которая в большинстве стран, включая США, находится под защитой конституции. Борьба с терроризмом - это важная задача, стоящая перед международным сообществом. Однако эта борьба должна вестись при уважении международных обязательств в правочеловеческой сфере", - подчеркнул дипломат.