Проект закона о зеленых насаждениях в Петербурге: изменяются 169 территорий

Москва, 13 сентября 2013, 10:04 — REGNUM  Эксперты центра ЭКОМ недовольны законопроектом, который исключает часть территорий Санкт-Петербурга из разряда зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и сокращает площади других. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 сентября, в ЭКОМе.

Сотрудники центра экспертиз проанализировали внесенный губернатором Георгием Полтавченко в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект "О зеленых насаждениях общего пользования", который обсуждался 12 сентября на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента.

Заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Людмила Бобкова сообщила, что в процессе инвентаризации городских территорий зеленых насаждений были созданы городская и районные рабочие группы, в которые вошли представители исполнительной власти и органов местного самоуправления. В общей сложности в законопроекте предлагается включить в перечень ЗНОП более 400 га новых территорий, а их общая площадь составит 5813 га. При этом 25 территорий предлагается исключить из перечня.

Кроме того, границы ряда территорий ЗНОП предлагается откорректировать с целью исключения из них уже существующих объектов недвижимости и улично-дорожной сети. Людмила Бобкова подчеркнула, что специалисты комитета готовы создать личный кабинет для каждого депутата Законодательного собрания города в региональной геоинформационной системе для ознакомления с предлагаемыми изменениями и подготовки поправок.

Из 169 изменяемых и корректируемых территорий ЗНОП вопросы у экспертов есть по 37. В целом, как подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, эксперты проект не сильно критикуют, но "во всем хочется идеала", поэтому они обратили внимание на имеющиеся претензии технического и системного характера.

Техническими ошибками могут быть неправильное вычисление площади участка и т.п. Системные претензии - это, например, то обстоятельство, что многие скверы обрезаны границами зон. Два участка, которые для посетителя парка выглядят как одно и то же, могут относиться к разным сферам: один - к парку, а другой - к озеленению улиц.

Другие замечания экспертов касаются точечного изъятия территорий. Так, согласно проекту документа, статуса ЗНОП должен лишиться сквер в Мытнинском переулке между домами 12 и 44 по Зверинской улице. Из территории парка Сосновка исключается 3,38 га, теряет часть территории сквер на проспекте Пархоменко между домами 5 и 11 по проспекту Энгельса.

"Самое же главное в этом законопроекте, - считает ведущий проектов ЭКОМ Алексей Смирнов, - не то, что в нем есть, а то, чего в нем нет. Это те территории и части территорий зеленых насаждений, которые необходимо включить в закон для защиты от угрожающей им застройки, но в законопроекте они отсутствуют. Эти ценные территории должны быть включены в проект закона после второго чтения депутатскими поправками, после широкого общественного обсуждения".

Члены парламентской комиссии поддержали проект закона и рекомендовали Законодательному собранию установить срок подачи поправок, а также создать рабочую группу по их рассмотрению. Комиссия внесла на рассмотрение парламента и проект "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Предлагается увеличить штрафы для юридических лиц за нарушения, допущенные в отношении территорий зеленых насаждений. В частности, установить максимальную сумму штрафа в размере одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»