В Екатеринбурге повысилась эффективность лечения ВИЧ-инфицированных пациентов

Екатеринбург, 13 сентября 2013, 08:44 — REGNUM  У 75% пациентов города Екатеринбурга, принимающих антиретровирусную терапию, удалось подавить вирус до нулевого уровня. Об этом 13 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Нулевая вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных пациентов - это показатель эффективного качества лечения. Это значит, что пациенты находятся вне зоны риска развития СПИДа: снижения иммунитета, развития оппортунистических заболеваний. Кроме того, пациенты с неопределяемой вирусной нагрузкой при любых обстоятельствах не смогут передать вирус партнерам, что является важным фактором, влияющим на ограничение распространения ВИЧ-инфекции.

В Екатеринбурге на лечении находятся 4119 пациентов. Это каждый третий из состоящих на диспансерном учете в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Следует пояснить, что далеко не все ВИЧ-положительные пациенты нуждаются в лечении. Некоторое время организм инфицированного человека самостоятельно справляется с вирусом. Но для каждого пациента наступает время, когда лечение становится необходимым. Поэтому очень важно, чтобы ВИЧ-инфицированный пациент в постоянном режиме наблюдался у врача-инфекциониста, сдавал анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Это позволяет контролировать заболевание и вовремя начать лечение, чтобы не допустить развитие СПИДа.

К сожалению, в последние два года увеличилось количество случаев выявления ВИЧ-инфекции по клиническим показаниям, когда пациент находится уже в тяжелом состоянии, на четвертой стадии СПИДа. Эти люди живут с ВИЧ-инфекцией, либо, не подозревая о своем диагнозе, либо не веря в него, либо не желая бороться за свое здоровье и жизнь.

"В сегодняшних условиях, когда в Екатеринбурге сохраняется напряженная обстановка по распространению ВИЧ-инфекции, важно не только знать свой ВИЧ-статус. Важно вовремя начать лечение, не допустить развития СПИДа, когда врачи могут оказаться бессильными, - сказала Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. - В Екатеринбурге около 9 тысяч наших пациентов, которые через некоторое время (кто-то через год, кто-то через десять лет) начнут принимать антиретровирусные препараты. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы лечение началось вовремя. Для того чтобы сделать специализированную медицинскую помощь доступной для этой категории пациентов, уже в ноябре 2013 года мы открываем новое отделение - клинико-диагностическое отделение №3, которое будет обслуживать пациентов, находящихся на диспансерном учете, но еще не нуждающихся в лечении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.