Лавров: Решение проблемы химоружия делает ненужным удар по Сирии

Москва, 13 Сентября 2013, 00:28 — REGNUM  Развитие событий дает дополнительный шанс попытаться создать условия для созыва международной конференции по Сирии "Женевы-2". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом переговоров по Сирии с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве 12 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Прежде чем мы что-то будем вам рассказывать, нам необходимо заняться очень серьезной работой, посвященной принципиальной договоренности о том, чтобы решить раз и навсегда проблему химоружия, находящегося в Сирии, через присоединение САР к Конвенции по запрещению химического оружия и к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сегодня такие документы официально поданы Дамаском в соответствующие инстанции. С участием экспертов, располагающих всеми необходимыми знаниями и опытом, мы должны будем посмотреть, как действовать дальше, чтобы этот процесс не затягивался и осуществлялся в полном соответствии с жесткими правилами, выработанными в рамках ОЗХО", - сказал он.

Как отметил Лавров, "решение этой проблемы делает ненужным любой удар по Сирии". "Убежден, что наши американские партнеры, как об этом сказал президент США Барак Обама, твердо предпочитают мирный путь урегулирования проблемы химоружия в Сирии", - заявил он.

"Второе, о чем я хотел сегодня сказать. Мы несколько раз общались с Джоном Керри по телефону при подготовке этой встречи. Считаем, что развитие событий дает нам дополнительный шанс попытаться создать условия для созыва "Женевы-2" для того, чтобы вывести нынешнюю ситуацию из стадии военного противостояния, пресечь расширяющуюся в Сирии и в регионе террористическую угрозу, созвать конференцию, на которой сирийские стороны должны в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года и на основе общего согласия договориться о создании переходного управляющего органа, которому будут переданы все исполнительные функции. Это - наша общая цель. Надеюсь, что сегодняшняя работа и другие наши усилия, которые мы будем продолжать, помогут продвигаться к ее достижению", - подчеркнул министр.

"Мы нацелены на поиск компромисса, и я рад, что Джон Керри в своей развернутой презентации американской позиции также подтвердил нацеленность на поиск взаимного согласия. Если мы будем следовать этому правилу, то, надеюсь, добьемся успеха", - отметил он.

Госсекретарь Керри, в свою очередь, отметил, что за последний год он не раз обсуждал с российским коллегой вопрос безопасности сирийского арсенала химоружия. По словам Керри, хотя формально у Сирии есть месяц для того, чтобы отчитаться о своих запасах ОМП перед ООН, США не видят в этом "ничего стандартного, поскольку химическое оружие уже было применено".

Керри признал, что между Россией и США сохраняются разногласия по ряду вопросов, в частности, по поводу того, какая из сторон применила химическое оружие, сообщает радио "Голос Америки". Однако, отметил Керри, есть и многое, в чем Россия и США согласны: газовая атака имела место, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения, и что этого не должно произойти снова.

"Ожидания высоки для США и, возможно, еще больше для России. Соглашение должно быть реальным, заслуживающим доверия и реализованным в срок, и если этого не произойдет, у этого должны быть последствия. Это не игра. Мы серьезно подходим к этим переговорам, хотя при этом наши военные продолжают давление, поскольку только угроза применения силы вынудила режим Асада впервые признать, что у него есть арсенал химического оружия. Если дипломатия не будет иметь успеха, применение силы может стать необходимым", - сказал Керри.

Отметим, как сообщалось ранее, переговоры Лаврова и Керри в Женеве продолжатся и 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах