Власти Белоруссии нашли решение проблемы оттока рабсилы: Бангладеш поможет

Минск, 12 сентября 2013, 23:01 — REGNUM  В Белоруссии трудится очень много рабочих из Азии и, возможно, будет ещё больше: белорусские рабочие, не желающие работать за белорусские зарплаты, могут быть заменены рабочей силой из Бангладеш. Об этом, выступая на открытой лекции для студентов Брестского технического университета, заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

"В Белоруссии одна из самых открытых экономик в мире. Это говорит о высоком уровне ее развития внутри страны. Однако сверхоткрытость делает нашу экономику зависимой от внешних рынков и факторов", - цитирует белорусская газета "Вечерний Брест" выступление премьер-министра.

Комментируя массовый отток молодых и уже состоявшихся специалистов из белорусской экономики, глава правительства отметил, что власти постсоветской республики не могут предложить белорусам более привлекательных условий. Не могут себе позволить власти Белоруссии реализацию таких инициатив, отметил он, как привлечение отечественных талантов, уехавших за границу - такую идею в своё время выдвинул Дмитрий Медведев.

"Почему в Минске холодильники помогают строить узбеки? Разве у нас нет своих мастеров? Есть. Но мы не можем их ничем удержать, - заявил Мясникович. - Вот Медведев, будучи президентом России, заявил, что их страна вложит немалые средства в то, чтобы вернуть свои таланты из США и других стран. Такой подход должны использовать и мы. Нужно создать все условия, чтобы человек мог себя реализовать и иметь адекватный доход. Сегодня это очень сложно".

"У нас очень много выходцев из Азии занимают места наших ребят на стройке и в других сферах. Вот сегодня в Барановичах мы с Константином Андреевичем Сумаром всерьез рассматривали возможность приглашения ткачей из Бангладеш. А что делать, если своих нет или мы не можем их удержать? Все эти вопросы завязаны на экономике, на зарплатах. Наши люди хотят работать за американскую зарплату и жить по белорусским ценам. Это невозможно", - заявил председатель правительства Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии будут бороться с социальным иждивенчеством. "Иждивенцев и бомжей разных наклоняли и будем наклонять", - сказал он. "Кроме явных иждивенцев, есть еще скрытые", - уточнил руководитель Белоруссии. По его мнению, это те, которые "ни шатко, ни валко работают" и, поэтому, к ним тоже будут применены санкции. Месяцем ранее, 21 декабря 2012 года Лукашенко заявил, что начался отток белорусских "гастарбайтеров" с российских строек в Белоруссию: строители возвращаются, их ждут семьи и повышение зарплат.

После этого, 12 июля пресс-служба Совмина Белоруссии проинформировала о том, что председатель правительства республики на совещании с руководством Могилевской области заявил, что в Белоруссии около 445 тыс человек трудоспособного населения нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики, но при этом пользуются социальными благами. Мясникович подчеркнул: "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих".

По приблизительным оценкам независимых экспертов, в России могут работать от 0,6 до 1,4 млн белорусов. В настоящее время на стройках Минска работает много рабочих из Китая, Северной Кореи и других азиатских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.