Барак Обама призвал Ереван использовать прямой диалог с Баку для выхода переговоров из тупика

Ереван, 12 сентября 2013, 17:16 — REGNUM  Президент США Барак Обама призвал своего армянского коллегу Сержа Саргсяна в ближайшие месяцы использовать возможности прямого диалога с Азербайджаном, время и возможности сопредседателей для выхода переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта из тупика.

"Взаимные уступки в общих чертах уже уточнены, и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе", - говорится в послании американского лидера, переданном Саргсяну прибывшим в Ереван новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом.

В связи с первым официальным визитом Уорлика в Ереван, Обама сообщил, что дипломат в качестве нового сопредседателя МГ ОБСЕ от США пользуется его полной поддержкой. "Его недавнее назначение на этот пост является серьезным подтверждением твердой готовности Соединенных Штатов помочь сторонам карабахского конфликта в вопросе его мирного урегулирования. Надеюсь, что богатый дипломатический опыт посла Уорлика и желание вашей страны добиться прогресса придадут новый импульс деятельности сопредседателей и процессу мирного урегулирования", - говорится в послании Барака Обамы.

Отметим, что 6 августа госсекретарь США Джон Керри объявил о назначении Джеймса Уорлика американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Уорлик ранее занимал должность заместителя спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и переговорщика по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. В 2009-2012гг. был послом США в Болгарии, в 2006-2009гг. - первым заместителем помощника госсекретаря в Бюро по делам международных организаций, в 2005-2006гг. являлся директором Управления европейской безопасности и по политическим вопросам. Дипломат также известен тем, что в 2012 году на должности посла поддержал, а затем и почтил своим присутствием гей-парад в болгарской столице Софии, в связи с чем подвергся критике за превышение своих полномочий и деятельности, направленной на подрыв традиционных семейных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail