Спикер парламента Армении: Решение Еревана вступить в Таможенный союз не было принято под давлением

Москва, 12 сентября 2013, 16:28 — REGNUM  Армения не подпишет соглашение по вступлению в Таможенный союз (ТС), если оно будет противоречить ее интересам. Об этом на встрече с журналистами 12 сентября заявил спикер парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Абрамян, Армения еще должна тщательно исследовать ситуацию и разобраться - "в чем ее интерес". Тем не менее, Абрамян выступает за присоединение страны к ТС, поскольку в этом "заложен интерес государства". "Лично я выступаю за присоединение Еревана к Таможенному союзу, поскольку там заложен интерес государства", - подчеркнул он, добавив, что вопрос нагорно-карабахского конфликта никак не связан с решением Еревана вступить в Таможенный союз. "Какое отношение имеет Карабах к Таможенному союзу? Это не соответствует действительности. С вступлением в Таможенный союз начнется достаточно объемный процесс, должны обсуждаться договора и форматы", - подчеркнул он.

Обращаясь к заявлениям чиновников Евросоюза на счет намерения Еревана вступить в ТС, Абрамян подчеркнул, что Армения продолжает выступать за углубление отношений с ЕС. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле накануне подверг критике политику России по отношению к странам-участникам программы ЕС "Восточное партнерство". Он подчеркнул, что Россия оказывает давление на некоторые страны "Восточного партнерства". Относительно же Армении Фюле фактически исключил перспективу заключения Ассоциативного соглашения без Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA).

В этой связи Абрамян подчеркнул, что только по итогам переговоров с европейской стороной будет ясно, состоится политическая ассоциация с Брюсселем или нет. "Делегация Европейского союза посетит Армению, и только по итогам переговоров будет ясен ответ на этот вопрос", - подчеркнул он, выразив уверенность, что Ереван продолжит реформы в рамках сотрудничества с ЕС.

На вопрос журналистов о том, чем же был обусловлен выбор Армении Абрамян подчеркнул: "Не было никакого резкого или неожиданного решения. Президент дал свое согласие, однако эти документы еще будут обсуждены в парламенте для принятия соответствующего решения". Абрамян между тем опровергнув слухи о том, что причиной решения Еревана вступить в ТС стал прессинг Москвы. "Никакого давления со стороны России не было оказано на Ереван. Мы обсудили и дали наше согласие. Неверно говорят лица, утверждающие о том, что якобы не были оповещены о решении Армении", - сказал армянский спикер.

По его словам, уже в октябре текущего года могут быть составлены соответствующие документы по вступлению Армении в Таможенный союз, однако процесс все же может несколько затянуться. "С учетом того, что в Таможенном союзе состоят три государства - Россия, Белоруссия и Казахстан, они пока должны принять соответствующее решение. Наша экономика связана с российским рынком. Весь наш рынок - это Россия. Почему вам кажется, что мы рабы? Если документ не будет исходить из наших интересов, мы его не подпишем", - заключил Овик Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail