Белоруссия не отказалась от экспорта молдавских вин

Москва, 12 сентября 2013, 15:36 — REGNUM  В ответ на запрет поставок вин из Молдавии на российский рынок Минздрав Белоруссии проинформировал: запрет на ввоз данной продукции в Белоруссию не принят, однако есть решение о недопущении реэкспорта данной продукции на российский рынок. Об этом 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минздрава Белоруссии.

"В соответствии с приостановлением ввоза молдавской алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, руководствуясь Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, Министерство здравоохранения Республики Беларусь приняло меры по недопущению реэкспорта молдавской алкогольной продукции на территорию Российской Федерации и усилению контроля и надзора за оборотом молдавской алкогольной продукцией", - сказано в официальном сообщении Минздрава Белоруссии.

Напомним, 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Белоруссия, как член Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП получила с российской стороны предупреждение о недопустимости поставок с белорусской территории на российский рынок продукции молдавских виноделов. В свою очередь правительство Молдавии выразило сожаление в связи с запретом и заявило о готовности к переговорам с правительством РФ в соответствии с нормами Договора о зоне свободной торговли СНГ и рекомендациями ВТО. Пресс-служба президента Молдавии 11 сентября так прокомментировала проблему: "Действия российской стороны - недружественные, нехристианские, небратские действия".

Помимо проблем с молдавскими винами, Минздрав Белоруссии решает еще одну проблему белорусско-российских отношений, связанную с претензиями главного санитарного врача России к качеству белорусской мясомолочной продукции. Проблема обсуждалась 5 сентября на встрече министра здравоохранения Белоруссии Василия Жарко с руководителем Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом России Геннадием. С целью продолжения белорусско-российских переговоров 11 сентября в Москву была направлена группа белорусских специалистов лабораторной службы во главе с заместителем главного врача государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Анжелой Скуранович.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября в Туле глава министерства сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что у "Россельхознадзора" и "Роспотребнадзора" имеются претензии к поставкам на российский рынок "не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции" и данные факты не следует игнорировать. Вскоре, 5 сентября в Москве зампред правительства России Аркадий Дворкович на переговорах с первым зампредом Совмина Белоруссии Владимиром Семашко заявил о претензиях российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта.

Также напомним, 10 сентября пресс-служба "Россельхознадзора" проинформировала, что в мясной продукции белорусского производства, поставляемой на российский рынок, выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, а также листерии. Исследования проводились специалистами управления "Россельхознадзора" по Брянской и Смоленской областям на предмет соответствия требованиям Таможенного союза по параметрам безопасности, а также исключения рисков присутствия генома вируса АЧС. Было проанализировано 87 партий продукции свиноводства из Белоруссии, установлены факты нелегального ввоза не территорию России запрещённой продукции с территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев