Белоруссия не отказалась от экспорта молдавских вин

Москва, 12 сентября 2013, 15:36 — REGNUM  В ответ на запрет поставок вин из Молдавии на российский рынок Минздрав Белоруссии проинформировал: запрет на ввоз данной продукции в Белоруссию не принят, однако есть решение о недопущении реэкспорта данной продукции на российский рынок. Об этом 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минздрава Белоруссии.

"В соответствии с приостановлением ввоза молдавской алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, руководствуясь Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, Министерство здравоохранения Республики Беларусь приняло меры по недопущению реэкспорта молдавской алкогольной продукции на территорию Российской Федерации и усилению контроля и надзора за оборотом молдавской алкогольной продукцией", - сказано в официальном сообщении Минздрава Белоруссии.

Напомним, 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Белоруссия, как член Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП получила с российской стороны предупреждение о недопустимости поставок с белорусской территории на российский рынок продукции молдавских виноделов. В свою очередь правительство Молдавии выразило сожаление в связи с запретом и заявило о готовности к переговорам с правительством РФ в соответствии с нормами Договора о зоне свободной торговли СНГ и рекомендациями ВТО. Пресс-служба президента Молдавии 11 сентября так прокомментировала проблему: "Действия российской стороны - недружественные, нехристианские, небратские действия".

Помимо проблем с молдавскими винами, Минздрав Белоруссии решает еще одну проблему белорусско-российских отношений, связанную с претензиями главного санитарного врача России к качеству белорусской мясомолочной продукции. Проблема обсуждалась 5 сентября на встрече министра здравоохранения Белоруссии Василия Жарко с руководителем Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом России Геннадием. С целью продолжения белорусско-российских переговоров 11 сентября в Москву была направлена группа белорусских специалистов лабораторной службы во главе с заместителем главного врача государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Анжелой Скуранович.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября в Туле глава министерства сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что у "Россельхознадзора" и "Роспотребнадзора" имеются претензии к поставкам на российский рынок "не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции" и данные факты не следует игнорировать. Вскоре, 5 сентября в Москве зампред правительства России Аркадий Дворкович на переговорах с первым зампредом Совмина Белоруссии Владимиром Семашко заявил о претензиях российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта.

Также напомним, 10 сентября пресс-служба "Россельхознадзора" проинформировала, что в мясной продукции белорусского производства, поставляемой на российский рынок, выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, а также листерии. Исследования проводились специалистами управления "Россельхознадзора" по Брянской и Смоленской областям на предмет соответствия требованиям Таможенного союза по параметрам безопасности, а также исключения рисков присутствия генома вируса АЧС. Было проанализировано 87 партий продукции свиноводства из Белоруссии, установлены факты нелегального ввоза не территорию России запрещённой продукции с территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.