Под российское алкогольное эмбарго против Молдавии попало и Приднестровье

Москва, 12 сентября 2013, 13:10 — REGNUM  Под введенное Роспотребнадзором эмбарго на поставки в Россию молдавской алкогольной продукции попали и производители из Приднестровья. Как сообщил изданию "Коммерсантъ-Молдова" гендиректор крупнейшего в Приднестровье винно-коньячного завода KVINT Олег Баев, предприятие было вынуждено приостановить поставки продукции на российский рынок.

"После введения запрета со стороны России у нас нет возможности поставлять продукцию в РФ, - заявил Баев. - В этом конкретном случае нет разницы между Молдавией и Приднестровьем. Есть факт запрета. Хотя я считаю, что продукция, известная своим качеством, должна быть допущена на российский рынок".

Он напомнил, что аналогичная ситуация сложилась и в ходе предыдущего российского винного эмбарго в отношении Молдавии в 2006 году. "До эмбарго 2006 года около 65%-70% нашего экспорта шло в Россию. После тех событий наша доля резко упала, а последовавший после отмены эмбарго ежегодный прирост на российском рынке нельзя назвать значительным", - отметил глава предприятия.

Тот факт, что алкогольное эмбарго распространяется и на Приднестровье, подтвердил и помощник вице-премьера России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. "Приднестровская продукция в любом случае проходит таможенное оформление в Кишиневе и де-юре является молдавской. А в целом Роспотребнадзору виднее, к чему у них там претензии", - сообщил Лоскутов.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки всей молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Стоит отметить, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке Российской Федерации после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.