Новый посол ЕС в Молдавии осудил "давление" на нее со стороны России

Москва, 12 сентября 2013, 13:02 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти принял верительные грамоты нового посла Европейского союза в Молдавии Пиркки Тапиолы. Как сообщили 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, Тимофти пожелал дипломату успехов в осуществлении миссии и высоко оценил работу его предшественника Дирка Шубеля.

Тимофти подтвердил приверженность молдавских властей "европейскому пути". "Мы будем осуществлять реформы, проводимые в рамках программы "Восточное партнерство", несмотря на сопротивление политике сближения с Европейским союзом сил внутри и вне страны", - заявил он.

Пиркка Тапиола в свою очередь заявил, что Молдавия и впредь будет пользоваться поддержкой ЕС в политике приближения к евростандартам. Дипломат подчеркнул важность установления доверия между Молдавией и Приднестровьем в процессе урегулирования, а также осудил "внешнее давление", оказываемое на Молдавию в связи с ее курсом на "евроинтеграцию". "Европейский союз не вовлечется в геополитические игры, но будет следовать своей политике оказания помощи странам, которые разделяют те же ценности, что и ЕС. Любое политическое или экономическое давление, направленное против участвующих в программе "Восточное партнерство" государств, из-за обязательств перед ЕС, является неприемлемым", - заявил Тапиола.

Он проинформировал Тимофти, что 1-2 октября в качестве политической поддержки Молдавии со стороны стран ЕС в Кишинев с визитом прибудут 28 послов, членов Комитета политики и безопасности Европейского союза. А 4 октября европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле примет участие в кишиневском форуме НПО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail