Премию мира заслужил Путин, президентов США настроить на мир невозможно - эксперты

Москва, 12 сентября 2013, 12:09 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин - сегодня один из самых влиятельных политических деятелей в мире, его усилия, направленные на то, чтобы решать военно-политические кризисы "исключительно мирными способами, заслуживают объективного международного признания". Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, комментируя информацию о том, что в Нобелевский комитет по присуждению премии мира направлено инициативное письмо с предложением принять к рассмотрению на присуждение Нобелевской премии мира кандидатуру президента России.

Коротченко отметил, что "в Нобелевском комитете есть политические предпочтения, а не объективная оценка тех или иных политиков относительно их вклада во имя человечества". По его мнению, присуждение президенту США Бараку Обаме премии мира - "с самого начала было ошибкой": "США в первую очередь заняты тем, чтобы реализовывать свои интересы как сверхдержавы, и зачастую действия США напоминают действия мирового жандарма".

"Позиция Обамы в отношении Сирии - неконструктивна, разрушительна и заслуживает всеобщего осуждения. Нобелевский лауреат мира Обама делает все для того, чтобы состоялась большая война на Ближнем Востоке, а Владимир Путин делает все, чтобы такая война не состоялась. На примере этих двух политиков мы видим разницу в подходах, существующих на Западе, к тому, как оценивают вклад того или иного политического деятеля в мировые глобальные процессы", - отметил эксперт.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова также заявила ИА REGNUM, что "безусловно, президент Путин заслуживает Нобелевской премии мира гораздо больше, чем президент Обама". Она напомнила, что за пять лет президентства Обамы США "вели многочисленные войны на Ближнем Востоке и использовали различные агрессивные инструменты в отношении других государств".

"США по-другому действовать и не могут, учитывая их стремление к глобальному доминированию. Видимо, те люди, которые решили вручить премию мира, хотели тем самым каким-то образом настроить его на мирный лад. Но, конечно же, с американскими президентами такого сделать невозможно", - заявила Крашенинникова.

Напомним, 12 сентября стало известно, что президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков инициировал обращение в Нобелевский комитет. "Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.