Михаил Делягин: У естественных монополий еще есть запас прочности

Москва, 12 сентября 2013, 12:04 — REGNUM  Политолог, директор института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что социально-политические последствия от заморозки тарифов естественных монополий будут абсолютно позитивными. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября, комментируя одобрение на совещании у президента Владимира Путина предложения о нулевой индексации тарифов на 2014 год.

По словам Делягина, люди получат возможность немного передохнуть от безудержного завышения цен естественных монополий. "Что касается их самих, если они повысят свою эффективность, используя внутренние резервы, в том числе, насколько я могу судить, и коррупционные, то тогда они не понесут никакого ущерба. А если они не будут повышать свою эффективность, то начнут разрушаться. Я думаю, что запас прочности у них есть".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Росстата Александр Суринов 11 сентября подчеркнул, что тарифы ЖКХ у нас растут темпами, опережающими инфляцию, в частности потому, что в этой сфере работает много естественных монополий, от услуг которых граждане отказаться не могут, так как наш климат не позволяет "жить под пальмой".

Добавим, о необходимости сдерживать рост тарифов монополий в начале сентября заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, а президент Владимир Путин анонсировал сокращение бюджетных расходов. В ответ Минэкономразвития внесло в правительство новую версию прогноза развития страны, учитывающую заморозку тарифов естественных монополий. По подсчетам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, отказ от индексации услуг РЖД и компании в 2014-2016 годах принесет экономике 420 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.