Сергей Масаулов: ШОС 2013 - Россия и Китай переходят к более тесному сотрудничеству

Москва, 12 сентября 2013, 11:40 — REGNUM  "Я думаю, через строй дипломатических фраз, будет проглядывать некий шаг на более глубокое политическое согласование в ШОС позиций с учетом мировых реалий, особенно кризисных реалий" - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов, комментируя предстоящий 13 сентября саммит Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Говоря о "кризисных реалиях", эксперт не обошел и вопрос обсуждения "сирийского вопроса" в рамках предстоящего саммита. "Насколько я располагаю информацией, в рамках Бишкекской декларации будет пункт по Ближнему Востоку, через запятую - Сирия. Трудно строить предположения, но итогом будет ряд политических дискуссий в рамках встречи" - рассказал Сергей Масаулов.

Комментируя другой не менее важный вопрос - появление новых участников ШОС, руководитель Центра перспективных исследований отметил, что принятие южных стран в состав ШОС пока очень проблематично. "Вот, например Пакистан, его невозможно принять без решения по Афганистану, они находятся в одном регионе и взаимосвязаны, также по этому моменту есть и противоречия с Индией. Пока они не примут какую-то цельную общую позицию, говорить о вступлении преждевременно" - полагает эксперт.

"Другое дело - это Иран, китайское предложение о создании коридора "Шелкового пути" не может быть реализовано без Ирана - это раз, безопасность на Среднем Востоке и то, что угрожает странам ШОС в том числе, не может быть реализовано без учета позиций Ирана и его участия" - добавил Сергей Масаулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.