Парламентарий призвал к повышению благосостояния латвийских трудящихся

Рига, 12 сентября 2013, 11:33 — REGNUM  "Если правительство стремится к тому, чтобы жители не уезжали прочь из страны в поисках лучшей жизни, то оно могло бы прекратить непрерывные попытки уменьшать социальные гарантии, оплату труда и понижать уровень жизни латвийских трудящихся. Но предложенная Министерством благосостояния концепция о пенсиях по выслуге лет продолжает эту череду и является очередной попыткой ухудшить жизнь работающим". Такое заявление сделал депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Элксниньш, сообщает 12 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

"Изменения в существующей системе выхода на пенсию по выслуге лет допустимы только одновременно с увеличением оплаты труда работников системы МВД и Управления мест заключения с особыми должностными степенями, работников транспортной и творческой отраслей, судьям, прокурорам, дипломатам, должностным лицам Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, артистам профессиональных муниципальных и государственных оркестров и хоров, а также концертных, театральных и цирковых организаций", - считает Элксниньш.

По мнению депутата, "правительство должно восстановить и социальные гарантии, отнятые в начале кризиса - детские пособия, полноценную оплату сверхурочных, страхование здоровья. При этом критерии и возраст выхода на пенсию по выслуге лет не должны быть едины во всех сферах". Элксниньш напомнил, что у работников МВД своя рабочая специфика, у артистов цирка - своя, и любые изменения возможны не по инициативе Министерства благосостояния, а по иницииативе каждого ответственного за отрасль министерства и в сотрудничестве с представляющими конкретную область профсоюзами и общественными организациями.

Существующая в настоящее время система пенсий по выслуге лет обеспечивает людям правовую надежность и ясность того, когда и при каких условиях есть возможность эту пенсию получить. Это социальная гарантия работающим, предоставленная государством и это, в том числе, влияет на решение приобрести конкретную профессию, указывает парламентарий. "Попытка поднять возраст получения пенсии по выслуге лет, не соблюдая принцип правовой надежности, идентична принятому когда-то решению о снижении пенсий. Хотелось бы напомнить, что правительство проиграло это дело в Конституционном суде", - заявил депутат.

"Система пенсий по выслуге лет должна быть долгосрочной и давать ясное и понятное представление о позиции государства в сфере социальной безопасности. Менять эту систему можно только одновременно с применением возмещающих и компенсационных механизмов, и, конечно же, нужно предусмотреть адекватный переходный период, чтобы у ныне работающих в упомянутых отраслях не ухудшились бы условия труда", - убежден Элксниньш.

Добавим, что министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") считает, что нынешние правила пенсий по выслуге необходимо менять с учетом изменений на рынке труда и специфики профессий, а также - из-за устаревших критериев назначения пенсий по выслуге лет и принципа солидарности с пенсионерами, чей возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться, начиная с 2014 года. Ранее Минблаг предложил на обсуждение несколько вариантов изменений. Самый радикальный из них предусматривает отмену пенсий по выслуге лет для ряда общественных групп. Один из вариантов предусматривает увеличение на восемь лет возраста предоставления пенсий по выслуге лет для работников культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.