Приднестровье обучит студентов Гагаузии профессиям, которые в Молдавии закрыты для русскоязычных

Тирасполь, 12 сентября 2013, 01:26 — REGNUM  Приднестровье и Гагаузия намерены заключить соглашение о сотрудничестве в области образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приднестровья, такая договоренность была достигнута по итогам состоявшейся в Тирасполе встречи вице-премьера ПМР по социальной политике Натальи Никифоровой с заместителем башкана (главы) Гагаузии Николаем Стояновым и начальником Главного управления образования Гагаузии Верой Баловой.

Главной темой диалога стала возможность предоставления дополнительных мест для обучения выпускникам гагаузских школ в учебных заведениях Приднестровья. В ходе обсуждения гости отметили, что выпускники гагаузских школ испытывают трудности в Молдавии, будучи вынужденными сдавать экзамен по государственному языку. В связи с этим, некоторые студенты не могут получить аттестат о высшем образовании и поступить в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. В такой ситуации некоторые гагаузские выпускники предпочитают поступать в приднестровские учебные заведения.

По словам Натальи Никифоровой, интерес к системе образования ПМР вызван тем, что студенты Гагаузии из-за языковых проблем не могут получить ряд профессий в Молдавии, связанных, в частности, с обслуживанием газотранспортных систем, инженерно-технических коммуникаций, с медицинским обслуживанием. "Мы изучили предварительную возможность и можем сказать, что медицинский колледж города Бендеры имеет возможность открыть дополнительную контрактную группу на 30 человек и принять на обучение тех ребят, которые сегодня не обучаются нигде, а ждут решения своей судьбы. Но вопрос стоит гораздо шире и нам необходимо глубоко изучать перспективы нашего взаимодействия", - подчеркнула Наталья Никифорова.

Гагаузские коллеги в свою очередь отметили высокий уровень качества получаемого образования в приднестровских учреждениях не только высшего, но и начального и среднего профессионального образования.

В пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии в свою очередь сообщили, что готовящееся соглашение в сфере образования, помимо направления на учебу в вузы ПМР студентов из автономии, будет предусматривать проведение совместных научных конференций старшеклассников и обмен детей для отдыха в летних лагерях.

Говоря о перспективе открытия дополнительной группы в Бендерском медколледже, где будут обучаться студенты из Гагаузии, Николай Стоянов отметил, что ранее группа родителей 30 абитуриентов из автономии обратилась к руководству автономии с просьбой оказать содействие в направлении на обучение в Бендерский медицинский колледж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?