Молдавия: Заявления Онищенко - "ерунда", винное эмбарго - "политическая дубина"

Москва, 11 сентября 2013, 23:54 — REGNUM  Объявленное накануне главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко эмбарго на поставки в РФ молдавской алкогольной продукции продлится "до предоставления молдавской стороной комплекса мер, которые позволят обеспечить устойчивое качество и безопасность поставляемой продукции". Об этом сообщили 11 сентября в пресс-службе ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Роспотребнадзоре отметили, что регулярное выявление партий молдавской алкогольной продукции, не соответствующих требованиям безопасности, происходит на фоне попустительства молдавских компетентных органов, отвечающих за обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, поставляемой в Российскую Федерацию. "Несмотря на неоднократные предостережения со стороны Роспотребнадзора, молдавская сторона не приняла адекватных мер по обеспечению безопасности своей продукции и организации элементарного лабораторного контроля", - отметили в ведомстве.

В свою очередь директор Национального центра проверки качества алкосодержащей продукции Молдавии Родика Стурза заявила в эфире телеканала PublikaTV, что заявления главы Роспотребнадзора лишены оснований. "Мы проверили все партии вина, которые были отправлены, в особенности в последние дни и не обнаружили в них нарушений норм, а заявления, что в них в 70-80 раз завышены показатели примесей, являются ерундой", - заявила Стурза.

Молдавское государственное информационное агентство Moldpres опубликовало ряд комментариев молдавских политических экспертов, которые сходятся в том, что "наложенное на молдавские вина эмбарго свидетельствует о том, что Россия развязала кампанию против вступления Республики Молдова в Европейский союз (Соглашение об ассоциации с ЕС, которое Молдавия планирует парафировать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе не предусматривает ни перспективы членства в ЕС, ни даже перспективы получения статуса кандидата на вступление - прим. ИА REGNUM)". По словам политического аналитика Оазу Нантоя, "наложенное эмбарго - это настоящая политическая дубина, удар которой нанесен Молдавии за то, что она осмелилась идти в направлении ЕС, а это предполагает и выход из зоны прямого влияния России". "По-видимому, молдаване должны дорого заплатить за суверенитет, а в будущем подобные жесты со стороны России могут повториться", - считает Нантой.

В свою очередь политолог Аркадие Барбарошие расценил эмбарго как "политическое действие". "Конечно, были случаи, когда молдавские компании допускали ошибки, но Россия известна своими методами давления на партнеров. Это эмбарго наложено в очень сложный и решающий для Республики Молдова период, и в свете последних заявлений некоторых российских официальных лиц показывает, что Россия развернула комплексную кампанию против вступления РМ в ЕС", - утверждает Барбарошие.

Политический аналитик Анатолий Цэрану со своей стороны полагает, что эмбарго мало связано с качеством молдавских вин: "После того как несколько месяцев назад Онищенко заявлял, что РМ располагает хорошо продуманной системой проверки качества вин, теперь вдруг резко передумал. Это эмбарго является политическим актом, показывающим отношение Кремля к странам постсоветского пространства. Не исключено, что в ближайшее время Россия прибегнет к другим методам давления против РМ, например, к повышению цены на газ или к изменению режима миграции молдавских граждан. Ясно, что в последующие месяцы Россия создаст Кишиневу проблемы, но не думаю, что нынешняя власть уступит прессингу и откажется от европейского курса РМ, что для политических деятелей все равно что самоубийство".

Экономический эксперт Виорел Киврига также полагает, что речь идет о политическом решении: "Если бы существовали претензии к качеству алкогольной продукции из Молдавии, российская санитарная инспекция предупредила бы нас еще до сентября. Во всех сообщениях инспекции по данной теме говорилось о соответствии качества винодельческой продукции санитарным нормам". Киврига добавил, что Молдавия экспортирует алкогольную продукцию в Белоруссию, Казахстан, Украину, Чехию и в другие европейские страны, где требования к качеству очень высоки, но претензий по качеству со стороны этих стран не поступало.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вечером 10 сентября объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию. В ведомстве сообщили, что по результатам исследований, проводимых лабораториями ведомства, только за последнее время выявлено 8 партий алкогольной продукции (2 партии вина и 6 партий коньяка), не соответствующих требованиям безопасности. При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз. В свою очередь правительство Молдавии выразило сожаление в связи с запретом на импорт молдавской алкогольной продукции в РФ и заявило о готовности к переговорам с Москвой в соответствии с нормами Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ и рекомендациях ВТО, членами которой являются обе стороны.

Проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке РФ после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение