Армения может получить статус наблюдателя в ШОС - глава МИД

Ереван, 11 сентября 2013, 19:53 — REGNUM  Армения желает получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Армения обратилась к ШОС для получения статуса наблюдателя", - заявил в ходе правительственного часа в парламенте 11 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос депутата от фракции оппозиционной партии "Наследие" Александра Арзуманяна о присоединении Еревана к ШОС, Налбандян подчеркнул, что речь идет не о членстве Армении в организации, а получении статуса наблюдателя. "Это полностью исходит из логики многовекторной политики Еревана", - добавил министр.

Информация о намерении Армении стать наблюдателем в ШОС была обнародована во время визита премьер-министра Тиграна Саркисяна в Китай, который еще не завершился. Во время встречи армянского премьера с китайским коллегой Ли Кецианом было отмечено, что Китай готов увеличить свои инвестиции в Армении и импортировать армянскую продукцию на свой рынок "Будут проведены работы по увеличению китайских инвестиций в Армении. Мы также готовы импортировать армянскую продукцию на китайский рынок. Кроме инвестиций в Армении, мы также желаем видеть на китайском рынке армянский коньяк, ювелирные изделия и драгоценные камни", - подчеркнул Ли Кециан.

Ответ министра не удовлетворил депутата, который в своей речи подчеркнул недопустимость участия Еревана в ШОС с точки зрения программы правительства. "Дело в том, что в программе правительства рассматривается развитие Армении через призму сотрудничества с Евросоюзом и СНГ. Там нет речи о присоединении страны к Шанхайской организации сотрудничества. Если правительство пошло на такой шаг, оно, согласно законодательству, должно представить в парламент новую программу или подать в отставку", - подчеркнул парламентарий, который в свое время возглавлял внешнеполитическое ведомство страны.

Между тем он добавил, что ШОС считает неприемлемыми такие явления, как сепаратизм, терроризм и экстремизм. "Такие страны-участники ШОС, как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия относятся к нагорно-карабахскому конфликту именно через призму сепаратизма", - подчеркнул он. В ответ глава МИД еще раз отметил, что речь идет не о присоединении Армении к ШОС, а всего лишь присвоении ей статуса наблюдателя в указанной организации. "До сих пор в ШОС не были приняты решения, противоречащие нашим интересам", - сказал он, добавив, что Азербайджан также обратился к организации с просьбой получить статус наблюдателя.

Обращаясь к вопросу намерения Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, Налбандян опроверг заявления оппозиционеров и некоторых экспертов о том, что Ереван неожиданно и достаточно резко принял такое решение. "Здесь нет ничего неожиданного. Сначала мы сотрудничали с Таможенным союзом, однако существовали определенные препятствия к членству в организации. Затем, в результате работы экспертов, стало возможно их преодолеть, и было принято решение вступить в Таможенный союз. Это процесс сотрудничества и здесь нет ничего неожиданного", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail