Армения может получить статус наблюдателя в ШОС - глава МИД

Ереван, 11 сентября 2013, 19:53 — REGNUM  Армения желает получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Армения обратилась к ШОС для получения статуса наблюдателя", - заявил в ходе правительственного часа в парламенте 11 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос депутата от фракции оппозиционной партии "Наследие" Александра Арзуманяна о присоединении Еревана к ШОС, Налбандян подчеркнул, что речь идет не о членстве Армении в организации, а получении статуса наблюдателя. "Это полностью исходит из логики многовекторной политики Еревана", - добавил министр.

Информация о намерении Армении стать наблюдателем в ШОС была обнародована во время визита премьер-министра Тиграна Саркисяна в Китай, который еще не завершился. Во время встречи армянского премьера с китайским коллегой Ли Кецианом было отмечено, что Китай готов увеличить свои инвестиции в Армении и импортировать армянскую продукцию на свой рынок "Будут проведены работы по увеличению китайских инвестиций в Армении. Мы также готовы импортировать армянскую продукцию на китайский рынок. Кроме инвестиций в Армении, мы также желаем видеть на китайском рынке армянский коньяк, ювелирные изделия и драгоценные камни", - подчеркнул Ли Кециан.

Ответ министра не удовлетворил депутата, который в своей речи подчеркнул недопустимость участия Еревана в ШОС с точки зрения программы правительства. "Дело в том, что в программе правительства рассматривается развитие Армении через призму сотрудничества с Евросоюзом и СНГ. Там нет речи о присоединении страны к Шанхайской организации сотрудничества. Если правительство пошло на такой шаг, оно, согласно законодательству, должно представить в парламент новую программу или подать в отставку", - подчеркнул парламентарий, который в свое время возглавлял внешнеполитическое ведомство страны.

Между тем он добавил, что ШОС считает неприемлемыми такие явления, как сепаратизм, терроризм и экстремизм. "Такие страны-участники ШОС, как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия относятся к нагорно-карабахскому конфликту именно через призму сепаратизма", - подчеркнул он. В ответ глава МИД еще раз отметил, что речь идет не о присоединении Армении к ШОС, а всего лишь присвоении ей статуса наблюдателя в указанной организации. "До сих пор в ШОС не были приняты решения, противоречащие нашим интересам", - сказал он, добавив, что Азербайджан также обратился к организации с просьбой получить статус наблюдателя.

Обращаясь к вопросу намерения Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, Налбандян опроверг заявления оппозиционеров и некоторых экспертов о том, что Ереван неожиданно и достаточно резко принял такое решение. "Здесь нет ничего неожиданного. Сначала мы сотрудничали с Таможенным союзом, однако существовали определенные препятствия к членству в организации. Затем, в результате работы экспертов, стало возможно их преодолеть, и было принято решение вступить в Таможенный союз. Это процесс сотрудничества и здесь нет ничего неожиданного", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной