Борьба против "Ладожских шхер" и Путина привела эсеров к победе в Приладожье

Москва, 11 сентября 2013, 19:53 — REGNUM  На выборах глав и депутатов карельских поселений, расположенных на берегу Ладожского озера (около 200 км от Петрозаводска и столько же - от Санкт-Петербурга), партия "Справедливая Россия" улучшила свои позиции благодаря активной борьбе против создания национального парка "Ладожские шхеры". Об этом по итогам выборов говорили все собеседники корреспондента ИА REGNUM.

Справка.

Идея создания национального парка "Ладожские шхеры" живет с 1989 года, когда ученые-биологи и краеведы убеждали власти создать в Карелии заказник на небольших поросших лесом каменистых островках, Ладожского озера. В середине 2000-ых годов экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев инициировал наконец подготовку документов для официального создания нацпарка. Все три сменившиеся за эти годы главы Карелии вроде бы поддерживали эту идею, а в 2011 году тогдашний премьер Владимир Путин даже подписал распоряжение No 2322-р, согласно которому национальный парк "Ладожские шхеры" должен быть создан в 2012 году. Однако парка нет до сих пор - ни национального, ни природного (ограничения по использованию его территории менее строгие - прим. Ред.).

Территориально парк предполагался на землях трех районов Карелии - в Питкяранском и Лахденпохском районах в 2011 году уже прошли общественные слушания, которые поддержали создание нацпарка, а в Сортавальском районе слушания фактически были сорваны.

8 сентября именно в городском совете Сортавалы эсеры получили больше всего депутатских мандатов: из 15 народных избранников 9 депутатов будут представлять "Справедливую Россию". Еще 16 мандатов эсеры получили в советах четырех сельских поселений Сортавальского района. В итоге, количество представителей "Справедливой России" среди депутатов муниципальных поселений района, включая Сортавалу, достигло 45%. Для сравнения: у "Единой России" - 44%. Кроме того, в главы двух из трех поселений района тоже выбились эсеры.

В Лахденпохском районе у этой партии итоги выборов не столь успешны: в местном совете ее члены получили лишь 3 места из 10. Еще 4 мандата они отвоевали в советах трех сельских поселений. А в Питкярантском районе эсерам удалось провести лишь 3 своих депутатов в совет одного из сельских поселений.

Тем не менее, руководство регионального отделения партии после выборов объявило, что, в целом, довольно итогами голосования в Приладожье. Главной цели - усилить свои позиции в Сортавальском районе - эсеры добились.

В 2011 году в этом районе возникло движение противников создания нацпарка. Лидером инициативной группы стал бывший глава района Валерий Варья, и его позицию активно и публично поддерживало карельское отделение "Справедливой России". Инициативная группа регулярно организовывала митинги и собирала подписи под обращениями к органам власти всех уровней, раскручивая мысль об угрозе, которую несет нацпарк местным жителям: мол, запретят всю хозяйственную деятельность, вплоть до ловли рыбы. Разработчики документов и даже действующий глава Карелии Александр Худилайнен все эти "пугалки" опровергали, но большинство жителей (они же - избиратели), судя по всему, поверили.

Между тем, по мнению экологов, инициативная группа как раз представляет интересы "районных и муниципальных властей, лоббирующих интересы торговцев землей, строителей коттеджей и их богатых и высокопоставленных владельцев". Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Северная природоохранная коалиция" (СПОК) Александр Марковский заявил в интервью порталу "Ладога-парк": "Пока не принято постановление правительства РФ о создании нацпарка, эти люди торопятся как можно больше земель включить в состав поселений (и там нельзя будет создавать охраняемую территорию - прим. Ред.) Недавно мы обнаружили, что в Лахденпохском районе территории некоторых малонаселенных поселений, где живет "полтора землекопа", пытаются увеличить в несколько раз. Разумеется, за счет планируемой территории "Ладожских шхер".

Как бы там ни было, создание нацпарка "Ладожские шхеры" фактически приостановлено, хотя документы давно лежат на столах федеральных чиновников.

Алексей Дедков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер