На месторождении Кашаган (Казахстан) добыта первая нефть

Астана, 11 сентября 2013, 19:11 — REGNUM  На месторождении Кашаган добыта первая нефть, сообщает КазТАГ со ссылкой на сообщение North Caspian Operating Company B.V. (NCOC).

"Компания NCOC от имени консорциума в рамках СРП по Северному Каспию объявила сегодня о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти", - указывается в информации, распространенной в среду, 11 сентября.

Пресс-служба компании напоминает, что 30 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил объекты проекта Кашаган по случаю празднования завершения строительства сооружений, необходимых на начальном этапе добычи. Этот день ознаменовал заключительный этап подготовки к запуску объектов на проекте.

Отмечается, что месторождение Кашаган представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 млрд барр. Последующие проекты освоения приведут к значительному увеличению объемов добычи и выведут Кашаган на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов.

Напомним, начало добычи нефти на Кашагане ожидалось в сентябре этого года.

Как ранее сообщалось, по итогам переговоров президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы КНР Си Цзиньпиня, достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении. Кроме того, мировые СМИ сообщали о продаже Казахстаном 8,33% месторождения Кашаган Китаю "за $5 млрд".

Министерство нефти и газа республики в июле направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении правительства Казахстана использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства приобретение доли ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте осуществляла национальная компания "КазМунайГаз".

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении неоднократно откладывалось.

Участниками Кашаганского проекта являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. ConocoPhilips сокращает свои активы по всему миру. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах 9-13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. м.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.