Госдума приняла заявление по Сирии

Москва, 11 сентября 2013, 17:03 — REGNUM  Государственная дума РФ единогласно приняла за основу заявление о ситуации в Сирии, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября. Заявление поддержали все думские фракции. "Противники войны хотят предотвратить пятую войну, которую хотят начать США за последние 14 лет. В этом цель нашего заявления", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также говорит о поддержке заявления. "Мы считаем его очень актуальным. Попытка решить проблему Сирии силовым путем недопустима", - говорит парламентарий. Емельянов назвал ситуацию в Сирии попыткой США уничтожить режим, который проводит суверенную от США политику".

КПРФ также поддерживает заявление, сообщил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. При этом он назвал это заявление "беззубым" и предложил внести в него ряд поправок, которые бы, по его мнению, наполнили документ конкретным смыслом. Так, среди предложений КПРФ в случае военного вторжения немедленно выйти из договора по СНВ-3, возобновить поставки военного вооружения для Ирана - именно оборонительного, а также рассмотреть возможность изменения условий транзита в Афганистан.

ЛДПР также поддерживает заявление, отметил лидер партии Владимир Жириновский. "Мы это заявление примем", - сказал он.

Нижняя палата парламента заявляет о неприемлемости намерений руководства США и ряда других государств в обход Совета Безопасности Организации Объединенных Наций нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству Сирийской Арабской Республике. "Те, кто готовятся отдать приказ о такой атаке, должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии", - говорится в заявлении.

В этой ситуации вызывает глубокое недоумение парламентариев позиция руководства Конгресса США, отказавшегося от диалога с представителями Федерального Собрания Российской Федерации. "Нежелание принять российскую парламентскую делегацию в условиях крайнего обострения сирийского конфликта де-факто торпедирует продолжение межпарламентского диалога по всему комплексу двусторонних отношений. В условиях сокращения возможностей для такого диалога под вопросом может оказаться и взаимодействие между Российской Федерацией и США по важнейшим темам российско-американской повестки дня", - заявляют депутаты.

Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Госдума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта. Депутаты убеждены, что расследование инспекторами ООН фактов использования на территории Сирии химических отравляющих веществ, ставших поводом для угроз внешнего вмешательства, необходимо продолжить, а результаты расследований должны быть рассмотрены Советом Безопасности ООН. При этом подлинное урегулирование внутрисирийского конфликта возможно, по мнению Государственной думы, лишь в рамках международной конференции в Женеве, на которой официальный Дамаск и оппозиция смогут найти взаимоприемлемые решения ради мира и благополучия на сирийской земле, стабильности и безопасности всего региона.

Стремясь всеми доступными силами предотвратить катастрофу, Государственная дума обращается к Конгрессу США и парламентам других государств с призывом не дать осуществиться планам агрессии и сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта, пока это еще возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.