Общественная палата Ленобласти включила 12 членов в свой новый состав

Санкт-Петербург, 11 сентября 2013, 16:14 — REGNUM  "Сегодня нам предстоит решить простую задачу. Выбрать из семнадцати кандидатов в новый состав Общественной палаты - двенадцать. Могу сказать, что проверено соответствие закону каждого претендента. Было у нас 20 кандидатов, кандидатуры троих сняты. Двоих по несоответствию с законом документации, один - организации, от которой выдвинут", - объяснил в ходе заседания Общественной палаты Ленинградской области председатель общественной палаты Юрий Трусов. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Было изготовлено 24 бюллетеня, голосовало 22 действующих членов палаты. По итогам тайного голосования не прошли в состав палаты 3 человека с числом голосов от 5 до 10.

"Через 10 дней после утверждения нового состава палаты, то есть 19 сентября, состоится первое заседание. Определена законом и повестка дня - это организационные вопросы, связанные с руководством палаты и работой комиссий. В каждой комиссии должно быть не менее 5 членов. Будет разделена на две единственная комиссия: одна будут по вопросам предпринимательства, вторая займется проблемами экологии. Остальные изменения коснутся только названий - какие-то из них будут дополнены", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с областным законом от 17 марта 2009 года № 20-оз "Об Общественной палате Ленинградской области Общественная палата является правомочной, если в ее новый состав назначено не менее двух третей от общего количества ее членов.

Напомним, 24 июля было утверждено Положение о порядке назначения в состав Общественной палаты Ленинградской области 12 представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений (кроме политических партий), действующих на территории Ленинградской области. Решение об этом, согласно документу, должно было состояться на заседании палаты не позднее 16 сентября.

Напомним, региональные Общественная палата в том числе и Общественная палата Ленинградской области, созданы "по образу и подобию" Общественной палаты Российской Федерации. Это организация, которая обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в интересах граждан, защиты их прав и свобод.

Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации". Согласно закону, Общественная палата избирается каждые два года (с 2012 - каждые три года).

Общественная палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов, законопроектов и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти РФ и органов местного самоуправления. Напомним также, что очередной созыв Общественной палаты Ленобласти - третий по счету, и основной коcтяк её остается прежним - "текучка" в рядах этого общественно полезного института гражданского общества не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.