Представители региональных концертных залов - против отставки Гренде (Латвия)

Рига, 11 сентября 2013, 15:02 — REGNUM  "Региональные концертные залы без обещанной и включенной в проект госбюджета поддержки Министерства культуры в следующем году не смогут обеспечить набор качественных культурных мероприятий". Такое мнение высказала руководитель первого в Латвии регионального концертного зала (Латгальского посольства GORS) Диана Зирниня, сообщает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу муниципалитета Резекне.

По словам Зирнини, "для нас, как регионального культурного центра, важно, чтобы продолжало работу нынешнее руководство министерства, с которым у нас уже наладилось хорошее сотрудничество и которое понимает значение культуры в развитии регионов. Формируя бюджет следующего года, мы обратились к министру культуры Жанете Яунземе-Гренде с просьбой изыскать финансирование в сумме 100 тысяч латов (142,2 тысячи евро - ИА REGNUM) на обеспечение программ профессионального искусства в концертном зале GORS. Мы уже получили подтверждение, что эти средства включены в проект госбюджета на следующий год. Хочу подчеркнуть, что эти средства для нас жизненно важны, если мы хотим в следующем году в новом концертном зале обеспечить высококачественное содержание, доступное всем жителям региона. В рамках этой дотации мы запланировали 40 мероприятий - концерты, театральные представления и новые постановки".

Как рассказала Диана Зирниня, "и министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, и премьер Валдис Домбровскис во время посещения Резекне подтвердили, что обеспечение профессионального содержания в столь высококачественном зале является государственно важным вопросом и ему необходима государственная поддержка. Сейчас мы надеемся, что сказанные слова преобразуются в реальные действия", подчеркивает руководитель Латгальского посольства "GORS". Зирниня признала, что текущий год для нового концертного зала в Резекне стал испытанием: "Мы - первые, и это большая ответственность. Допускаю, что наша деятельность в большой мере окажет влияние на государственную поддержку концертным залам в Цесисе и Лиепае. Правда, в этом году мы не получали прямой господдержки нашей работе, однако мы успешно участвовали в конкурсах проектов, организованных Государственным фондом капитала культуры".

В этом году на содержание концертного зала в бюджете Резекненского городского самоуправления предусмотрены 270 тысяч латов (384 тысячи евро), которые, главным образом, планируется использовать на покрытие расходов самого здания - оплату коммунальных услуг и выплату зарплат работникам.

Отметим, что Латгальское посольство GORS или ООО "Восточнолатвийский концертный зал" является первым созданным за последние двадцать лет проектом такого рода. Он был осуществлён при финансовой поддержке Евросоюза, государства и Резекненского городского самоуправления. Новый зал считается самым акустически приспособленным местом для проведения концертов в Латвии и одним из лучших в Прибалтике.

Напомним, на прошлой неделе в Латвии был организован сбор подписей за то, чтобы нынешняя глава Министерства культуры Жанета Яунземе-Гренде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) оставила данную должность. "Мы требуем компетентного министра культуры! За историю независимости Латвии не было случая, чтобы отраслью управлял человек, культурные знания которого были бы настолько скудными. Деятельность Жанеты Яунземе-Гренде на посту министра, увы, сопровождалась непрофессиональными конфликтами с различными представителями отрасли. Профессионалы, участвующие в латвийских культурных событиях, постоянно испытывают чувство неловкости, глядя, как ведет себя глава Минкульта на официальных мероприятиях в Латвии, за рубежом и в СМИ", - сообщили представители инициативной группы. По их мнению, "латвийскому государству нужен компетентный министр культуры. Мы хотим, чтобы сферу культуры в правительстве представлял серьезный, сильный профессионал соответствующей отрасли. Необходима смена нынешнего министра культуры. Это вопрос самосознания, а не политики".

На данный момент за отставку Гренде высказались уже свыше двух тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.