Родные без вести пропавших граждан Южной Осетии могут встретиться с генпрокурором Грузии

Цхинвал, 11 сентября 2013, 14:40 — REGNUM  Возможности проведения очередной встречи родственников без вести пропавших граждан Южной Осетии с генеральным прокурором Грузии обсуждались на их встрече с сопредседателем Женевских дискуссий от ОБСЕ Андрием Дешицей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дешица встретился в Цхинвале с матерями Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева, похищенных в октябре 2008 года грузинскими силовыми структурами.

"В случае, если кто-то из родственников пропавших без вести захочет поехать в Гори на встречу с представителями правоохранительных органов Грузии для выяснения судьбы своих близких, из безопасность будет полностью обеспечена", - заверил представитель ОБСЕ.

По его словам, рассматривается также возможность проведения такой встречи на нейтральной территории. Скорее всего, отметил он, это произойдет после одной из встреч участников МПРИ, где он планирует поднять этот вопрос.

"Правоохранительные органы Грузии говорят, что для того, чтобы продолжить расследование этих дел, им нужно больше информации от югоосетинской стороны", - пояснил Дешица.

Родственники пропавших без вести напомнили сопредседателю, что основные свидетели похищений находятся именно у грузинской стороны, "У нас есть только один свидетель, который видел их в тюремной больнице", - сказала мать Алана Хугаева.

Дешица заметил, что непосредственно вмешиваться в ход расследования сопредседатели не вправе, они могут только контролировать процесс, но не обладают полной информацией обо всех фактах расследования.

Он пообещал, что к очередной встрече МПРИ будет обладать более расширенной информацией и заверил, что продолжит работу в этом направлении.

Напомним, что в мае нынешнего года уже состоялась встреча генерального прокурора Грузии Арчила Кбилашвили с родственниками без вести пропавших граждан Южной Осетии, на которой он пообещал возобновить следственные мероприятия и предпринять все необходимые усилия по выяснению их судеб.

Напомним, в октябре 2008 года вблизи границы Южной Осетии были похищены граждане РЮО Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев. По имеющейся информации, которая подтверждена Миссией ОБСЕ в Грузии, а также международными экспертами по расследованию дел без вести пропавших, указанные граждане были задержаны и помещены под стражу сотрудниками правоохранительных органов Грузии. В Южной Осетии заявляю, что несмотря на многочисленные доказательства, грузинские власти до сих пор отрицают факт нахождения указанных граждан у представителей правоохранительных структур и военнослужащих Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.