Анализ цен на продукты питания и основные потребительские товары, проведенный специалистами Росстата в регионах Дальнего Востока, охваченных наводнением, показал, что стихийное бедствие не оказало существенного влияния на рост цен, рассказал на пресс-конференции 11 сентября глава ведомства Александр Суринов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в первые дни наводнения рост цен, например, на питьевую воду, действительно имел место, но власти и спасательные службы обеспечили доставку товаров первой необходимости в пострадавшие районы. Их стоимость, согласно данным Росстата, не увеличилась или выросла незначительно. В частности, цены сахар и соль продемонстрировали с начала года рост на 2-5% (в среднем по России сахар подешевел на 0,1%, а соль подорожала на 8,5%). Спички в Хабаровском крае и Амурской области подорожали на 13,8% и 11% соответственно, в Еврейской автономной области стоимость коробка осталась прежней, при том, что в среднем по России цена этого товара с начала года увеличилась на 9,8%. Примерно такая же картина наблюдается со ценами на стройматериалы.

Суринов уверен, что отложенного скачка цен на Дальнем Востоке не будет, так как президент страны Владимир Путин дал соответствующую установку местным властям, заявив, что Россия не настолько бедная страна, чтобы не помочь своим гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.

Напомним, несколько районов Дальнего Востока оказались в зоне стихийного бедствия с конца июля в результате интенсивных осадков. В Амурской и Еврейской автономной области пик паводка уже миновал, в Хабаровском крае вода продолжает пребывать, 11 сентября уровень Амура в районе Комсомольска повысился до 905 см над уровнем Балтийского моря. Предварительный ущерб от наводнения специалисты оценивают в 20 млрд рублей.