В Литве - рекордные цены на электроэнергию

Вильнюс, 11 сентября 2013, 12:36 — REGNUM  Цены на электроэнергию на бирже Nord Pool Spot, которые начали расти еще летом, к осени достигли рекорда для этого времени года - 27 ct/kWh (0,782 евроцента при курсе в 1 евро - 3,45 литов). По мнению специалистов компании по розничной продажи электроэнергии в Литве Energijos kodas, цена летом традиционно растет из-за профилактических работ на станциях в регионе, однако осенью цена обычно снижается из-за повышения уровня воды, что позволяет дополнительную генерацию на гидроэлектростанциях, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, со ссылкой на распространенное заявление компании.

В этом году, по словам руководителя отдела продаж компании Юсте Жегужаускайте, ситуация развивается иначе: вместо снижения цены на электроэнергию на бирже, она значительно растет. Например, самая высокая цена в прошлом году была 21 ct/kWh. В июне этого года, по словам специалиста, цена на электроэнергию в Литве была сразу на 36% выше, чем в июне 2012 года. В июле - на 7% выше, а в целом в среднем за год цена на электроэнергию на бирже подорожала на 6%. Специалист прогнозирует, что динамика роста сохранится, что, неизбежно, повлияет на экономику и хозяйство Литвы.

По словам Жегужаускайте причин такого роста много, но он начался после того, как к бирже присоединилась Латвия, хотя эксперты в момент присоединения ожидали противоположного результата. На цену, по ее словам, влияют ремонтные работы в Скандинавии, низкая пропускная способность электросоединений, снижение генерации в Латвии и Калининградской области. По словам эксперта, ситуация будет продолжаться, пока не появятся соединения с Польшей или Швецией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail