В Латвии началась общественная компания по борьбе с раком кожи

Рига, 11 сентября 2013, 12:33 — REGNUM  В Латвии резко увеличилось число больных раком кожи: в 2012 году зарегистрировано самое большое количество страдающих от непигментированного вида этого заболевания - 1413. В свою очередь, число заболевших пигментированным раком кожи, или меланомой достигло 213, что в сумме составляет 1626 пациентов, сообщает портал telegraf.lv.

Увеличение числа заболевших людей наблюдается не только по сравнению с предыдущими годами, но и по сравнению с другими видами онкологии. Причем, как указывают специалисты, реальная ситуация в Латвии во много раз трагичнее, чем свидетельствуют официальные показатели. По подсчетам, настоящее число пациентов, у которых есть потенциальный риск развития рака кожи, может оказаться близким к 50 000.

Данные за 2012 год показывают, что количество заболевших непигментированным раком кожи занимает стабильное первое место среди всех видов злокачественных опухолей - опережая даже настолько распространенные онкологические заболевания, как рак молочных желез, рак легких и колоректальный рак или рак кишечника. К тому же, случаи заболевания каждый год увеличиваются. Если в 2010 году был зарегистрирован 981 новый случай заболевания, то в 2012 году - уже 1413 случаев. Как указывает дерматолог Раймонд Карл, председатель правления общества "Дерматологи против рака кожи", важно своевременно диагностировать рак кожи и начать его лечение, тогда рак является полностью излечимым.

"Существуют разные факторы, которые ускоряют развитие рака кожи. Но все же ультрафиолетовое излучение является главным фактором развития рака кожи. Это стимулируется пребыванием на солнечном свете - как на естественном, так и на искусственном, к примеру, в солярии. К сожалению, люди недооценивают вред ультрафиолетового излучения и существует ошибочное предубеждение, что пигментация кожи или загар является признаком здоровой кожи. В свою очередь, тогда, когда констатируются некие образования на коже, им не уделяется достаточного внимания и не проводится своевременное лечение. Но только лишь ранняя диагностика рака кожи может спасти человеку жизнь", - заявил доктор Раймонд Карл.

Чтобы обсудить ситуацию в Латвии, а также привлечь внимание общества к необходимости своевременной диагностики и проверки кожи, в течение месяца будет проходить информативная кампания "Живи со здоровой кожей". "Во время этой кампании мы особенно приглашаем принять участие в ней пациентов, которые старше 60 лет, потому что, с повышением возраста, существенно увеличивается риск заболевания", - сообщил Раймонд Карл.

В рамках кампании будет дана возможность записаться на визит к дерматологам по всей Латвии. Кроме того, будет доступен информативный телефон (202-422-22), на который может позвонить любой, кто обеспокоен своим здоровьем или здоровьем своих близких. Также будет привлекаться внимание ответственных учреждений на необходимость проведения мероприятий для уменьшения серьезной ситуации.

Напомним, что одним из критериев качества работы семейных врачей в Латвии стало выявление онкологических заболеваний у подотчетных пациентов. Министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство") в марте заявила, что эта инициатива была введена для того, чтобы привлечь внимание к своевременному выявлению рака и оплачиваться будет в виде премиальных. "Мы хотели бы улучшить эти показатели и установили их критериями работы семейных врачей, которые должны следить за данными и приглашать своих пациентов на осмотры. Если впоследствии будет констатирована 1-я или 2-я стадия онкологии, а не 3-я или 4-я, то врачи за это будут получать дополнительно 50 латов премиальных", - заявила министр. Эта инициатива была одобрена не сразу, но система уже начинает работать и Министерство здравоохранения не намерено от нее отказываться, добавила Цирцене. По ее словам, Минздрав ежегодно приглашает латвийцев пройти бесплатное обследование на онкологические заболевания, однако жители не спешат воспользоваться предложением - приходит лишь каждый третий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.