Дипломат ЕС: Ассоциация Украина-Евросоюз может быть полезна России

Москва, 11 сентября 2013, 10:53 — REGNUM  "Ассоциация Украина-Евросоюз может быть полезна России, поскольку экономическое развитие и стабильность одной страны всегда несут выгоды ее соседям: увеличивается товарооборот, создаются рабочие места, повышается общий уровень экономического развития", - об этом 10 сентября на открытии конференции "Украина-ЕС "Сильнее вместе" заявил посол Евросоюза на Украине Ян Томбински, сообщает корреспондентИА REGNUM.

По мнению дипломата, у Украины в сложившейся ситуации есть всего два варианта действий - либо интегрироваться с европейскими структурами, либо так и остаться на распутье между Россией и Европой. Пути интеграции Украины в Таможенный союз посол не увидел. "Выбор достаточно прост: Украина может пойти либо европейским направлением, либо остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией" - отметил Ян Томбински.

Кроме того, посол назвал Украину важнейшим фактором европейской безопасности. "Украина важный экономический партнер, источник энергетической безопасности, а также мостик в Россию. И, очевидно, учитывая размер территории, географическое положение, 46-миллионное население и роль главной страны, которая обеспечивает транзит российской нефти и газа в Центральную и Западную Европу, Украина является важнейшим стратегическим фактором европейской безопасности" - считает Томбински.

Напомним, Украина должна в ноябре подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Однако, как заявил 3 сентября во время выступления в парламенте президент Украины Виктор Янукович, Киев хочет сотрудничать одновременно с Европейским и с Таможенным союзом. И в Брюсселе, и в Москве говорят, что такое взаимодействие невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.