Эксперт: Афганистан используют для обоснования военного сотрудничества с Россией и США

Москва, 11 сентября 2013, 10:42 — REGNUM  "Не считая проблем с наркотрафиком, вряд ли можно отметить какое-либо негативное влияние Афганистана на страны Центральной Азии, что до 2001 года, что после". Об этом, комментируя деструктивную роль Афганистана на регион, заявил в ходе вирутального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" эксперт Фонда "Наследие Евразии", научный сотрудник Института США и Канады РАН Максим Старчак (Россия).

По его мнению, "нестабильность Афганистана всегда использовалась правительствами стран региона для обоснования сотрудничества в оборонной сфере с Россией и США. Все проблемы безопасности носят внутренний характер. После вывода американских войск из Афганистана террористические группировки, прежде всего, будут заняты борьбой за власть и влияние в регионе. И только потом, на мой взгляд, следует ожидать роста и распространения террористической активности по региону Центральной Азии".

Специалист подчеркивает, что объемы наркотрафика скорее всего останутся прежними. Бороться с данными проблемами страны региона опять будут пытаться, прежде всего, за счет внешних игроков. Объемы помощи от конкретных стран вряд ли будут увеличиваться, а вот количество стран влияющих на сферу безопасности Центральной Азии будет, безусловно, расти. "Активизируются Китай, Турция, Иран, ЕС, Индия, Пакистан и возможно другие игроки, что уже в среднесрочной перспективе изменит баланс сил и конфигурацию политики в регионе", - подчеркивает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail