Путин: Трудно заставить Сирию либо другую страну в одностороннем порядке разоружаться

Москва, 10 Сентября 2013, 23:28 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подтвердил, что обсуждал с президентом США Бараком Обамой вопрос передачи сирийского химического оружия под международный контроль "на полях" прошедшего 5-6 сентября в Санкт-Петербурге саммита G20, сообщили ИА REGNUM 10 сентября в пресс-службе Кремля.

"Известно хорошо, что Сирия располагает определённым арсеналом химического оружия, и сирийцы всегда рассматривали это как альтернативу ядерному оружию Израиля. Позиция России по этому вопросу хорошо известна: мы против распространения средств массового уничтожения вообще, любых - и химического оружия, и ядерного", - сказал он, отвечая на вопрос.

В современных условиях в Сирии, как отметил Путин, это действительно приобретает особую актуальность, и на встрече "на полях" G20 он с Обамой действительно эту тему обсуждал.

"Кстати говоря, этот вопрос многократно уже обсуждался и экспертами, и политиками, вопрос о постановке химического оружия Сирии под международный контроль. Повторяю, эту тему мы тоже обсуждали с президентом Соединённых Штатов на полях "двадцатки". Мы договорились, что мы актуализируем эту работу, интенсифицируем её и поручим госсекретарю (США) (Джон Керри - прим. ИА REGNUM) и министру иностранных дел России (Сергей Лавров - прим. ИА REGNUM) соответственно вступить в контакт и вместе попробовать продвинуть решение этого вопроса. 9 сентября мы услышали публичное заявление из Лондона госсекретаря Соединённых Штатов господина Керри о том, что США считают это крайне важным для урегулирования вопроса вокруг Сирии в целом. Мы тоже считаем, что это вопрос серьёзный, требующий дополнительного и серьёзного рассмотрения", - отметил президент.

При этом он констатировал, что в эти дни в России находится министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Наш министр иностранных дел Лавров провёл с ним соответствующие консультации, сирийский коллега со своим политическим руководством, и мы слышали о позитивной реакции сирийской стороны на эти предложения. Исходим из того, что это не только возможно, но надеемся, что наши сирийские партнёры, друзья примут ответственное решение. Не только согласятся поставить под контроль своё химическое оружие, но согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия. Всё это вместе, на мой взгляд, будет очень хорошим шагом на пути мирного разрешения сирийского кризиса", - заявил Путин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "безусловно, всё это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы".

"Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну - Сирию либо другую страну, любое другое государство мира - в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении её какая-то силовая акция. Будем вместе работать, вместе с сирийцами, вместе с нашими американскими партнёрами. Надеюсь, повторю ещё раз, что это будет хорошим шагом в направлении мирного разрешения кризиса", - подытожил он.

Напомним, что 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Глава МИД Сирии Валид Муаллем поддержал инициативу по передаче под международный контроль сирийского химоружия.

10 сентября Муаллем, по сообщению СМИ, заявил также, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрете химического оружия и предоставить экспертам из России и ООН доступ на склады с химическим оружием. Это заявление он сделал в эфире ливанского телеканала "Аль-Маядин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»