Президенту Грузии и ряду ведомств выданы рекомендации в связи с предстоящими выборами

Тбилиси, 10 сентября 2013, 18:30 — REGNUM  Межведомственная комиссия по свободным и справедливым выборам, которая с недавнего времени находится в подчинении министерства юстиции Грузии, обратилась к президенту Грузии и ряду правительственных структур с очередными рекомендациями. Рекомендации выданы с тем, чтобы, как заявляют в минюсте, обеспечить проведение прозрачных и справедливых президентских выборов.

В частности, президенту Грузии Михаилу Саакашвили рекомендовано немедленно назвать такую кандидатуру на должность председателя ЦИК, которая будет пользоваться доверием политических партий и общества. Соответственно ЦИК и парламенту рекомендовано утвердить представленную президентом кандидатуру.

Комиссия призывает МВД и суды обеспечить, чтобы санкции, применяемые в связи с административными нарушениями, выявленными в ходе избирательного процесса, были пропорциональными и способствовали в дальнейшем превенции подобных нарушений.

Комиссия отдельно обращается к ЦИК, министерству юстиции и участвующим в выборах партиям и избирательным субъектам и рекомендует им проводить всеобъемлющие просветительные мероприятия, чтобы граждане владели информацией о проверке своей фамилии в списках избирателей и, в случае необходимости, о возможности возобновления регистрации.

Агентству по развитию государственных сервисов рекомендовано опубликовать список лиц, снятых с регистрации, с указанием имени, фамилии, даты рождения и личного номера, с тем, чтобы они могли пройти повторную регистрацию до 10 октября 2013 года, получить удостоверения личности и зарегистрироваться в списках избирателей.

Как известно, выборы президента Грузии назначены на 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.