Арестованный экс-министр требует камеру по европейским стандартам (Азербайджан)

Баку, 10 сентября 2013, 18:23 — REGNUM  Осужденный экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов подал судебный иск против Министерства юстиции в связи с плохими условиями содержания. Как сообщил Turan адвокат Тогрул Бабаев, иск представлен в Бакинский административно-экономический суд №1.

По словам адвоката, в решении Европейского суда по правам человека по делу Инсанова, выступившего в силу 14 июня 2013 г. отмечается, что права экс-министра, гарантированные Европейской конвенции по правам человека, были нарушены содержанием его длительное время в тяжелых условиях.

Так, Инсанов содержится в бараке, где еще 178 человек. На одного заключенного приходится всего 1,76 кв. метров, хотя согласно Европейским пенитенциарным правилам, этот показатель должен быть 7 кв. м. Кроме того, помещение, где содержится Инсанов, сырое и слабоосвещенное. В иске содержится требование перевести Инсанова в помещении с европейскими стандартами.

Ранее Инсанов подал иски против главы Верховного суда Рамиза Рзаева и полномочного представителя Азербайджана в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Чингиза Аскерова. Эта жалоба связана с невыполнением решения ЕСПЧ, вступившего в силу с 14 июня 2013 г. о признании незаконности вердиктов азербайджанских судов по делу Инсанова. Кроме того, Инсанов направил жалобу в Комитет министров СЕ в связи с не выполнением правительством Азербайджана решения Евросуда по его делу. По словам адвоката, пленум Верховного суда должен был отменить обвинительные приговоры в отношении Инсанова и освободить его, как это постановил суд Страсбурга.

Напомним, что Евросуд по правам человека 14 марта 2013 года удовлетворил иск Инсанова о праве на справедливый суд и подтвердил факт его пыток. По этой причине Евросуд постановил, что правительство Азербайджана должно выплатить Инсанову компенсацию в 10 тысяч евро. Инсанов был арестован в октябре 2005 года и обвинен в подготовке госпереворота, но затем обвинение изменили и его осудили на 11 лет по экономическим преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.