Прокуратура Ленобласти: Местная власть нарушает закон, определяя участки для кладбищ

Санкт-Петербург, 10 сентября 2013, 18:18 — REGNUM  Киришская городская прокуратура Ленобласти провела проверку соблюдения требований земельного, лесного, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства при организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Киришского муниципального района. Обнаружены нарушения. Об этом сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что на территории Киришского муниципального района расположено 35 гражданских кладбищ и 29 воинских захоронений, и в нарушение земельного законодательства, правоустанавливающие документы на земельные участки для размещения кладбищ (гражданских захоронений) на территории Глажевского, Кусинского, Пчевского сельских поселений, а также на территории Будогощского городского поселения Киришского муниципального района Ленинградской области не оформлены.

Отведение земельных участков для размещения кладбищ в установленном законом порядке не осуществлено, межевание, занятых под кладбища земельных участков не проведено, границы данных земельных участков не определены, на государственный кадастровый учет они не поставлены, права на земельные участки не зарегистрированы.

Тем не менее, администрации Глажевского, Кусинского, Пчевского сельских поселений, Будогощского городского поселения осуществляют использование земельных участков для захоронения умерших (выделяют земельные участки для захоронения) при отсутствии оформленных в установленном законом порядке землеотводных документов.

Кроме того, как отмечают в прокуратуре, размещение кладбищ на территории этих поселений осуществляется с нарушением требований законодательства. Отсутствуют площадки для контейнеров временного накопления ТБО, стоянки автокатафалков и автотранспорта, нарушается санитарно-защитная зона размещения кладбищ по отношению к жилым зданиям. На всех кладбищах отсутствует предусмотренное санитарными требованиями хозяйственно-питьевое водоснабжение.

По фактам нарушений прокурор в отношении должностных лиц администраций муниципальных образований Будогощское городское поселение, Глажевское сельское поселение, Кусинское сельское поселение, Пчевжинское сельское поселение и Пчевское сельское поселение возбудил административные дела по ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 7.1 КоАП РФи направил их для рассмотрения в ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Также внесены представления об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического и иного законодательства при организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения.

В суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований в части организации мест захоронений согласно предъявляемым требованиям и о том. что они обязаны оформить правоустанавливающие документы на общественные кладбища, провести мероприятия по оформлению земельных участков под размещение мест погребения.

В общей сложности, принято 43 акта прокурорского реагирования, в том числе, 5 представлений, 9 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, 29 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.