Главе Минобороны Латвии пришлось оправдываться за слова о "немецком сапоге"

Рига, 10 сентября 2013, 18:06 — REGNUM  Шокирующее высказывание латвийского министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство") заставило его оправдываться. Как сообщает портал mixnews.lv, в ходе прошедшей накануне международной Рижской конференции, глава Минобороны заявил: "Латвия готова принять немецких солдат гостеприимно уже с 1940 года". Точная фраза, по данным источника, звучала так: "We are welcoming German boots on the ground here in Latvia ever since 1940" ("Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латвийской земле").

Слова Пабрикса позже оказались растиражированы в социальных сетях и получили массу недоуменных комментариев. Сам министр вынужден был позже объяснить, что он так высказался во время обсуждения участников предстоящих осенних военных учений Steadfast Jazz-2013, а упоминание 1940 года связано с историческими событиями того времени. "Оккупация Латвии Советским Союзом не произошла бы, если бы нашей стране помогли союзники. Это с точки зрения Латвии", - сказал министр обороны, добавив, что в любом выступления необходима небольшая доза иронии.

Как сообщало ИА REGNUM, очередная "Рижская конференция" прошла в конце прошлой недели. Это ежегодное мероприятие по вопросам внешней политики и безопасности. В нынешнем году на нем обсуждались взаимоотношения Европейского Союза с такими странами как Россия, Индия и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.