Первый блок Ленинградской АЭС будет запущен к декабрю

Санкт-Петербург, 10 сентября 2013, 17:52 — REGNUM  Пуск первого реактора Ленинградской АЭС запланирован к декабрю. Об этом 10 сентября заявил журналистам в Москве генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов.

Напомним, из-за проблем с графитовой кладкой этот реактор был остановлен в мае 2012 года. Поисками решения проблемы, а также анализом вопроса возможности дальнейшей эксплуатации этого блока и других реакторов типа РБМК занимались лучшие специалисты атомной отрасли. По словам гендиректора Росэнергоатома, решение было найдено, в настоящее время концерн работает над разрешительной документацией для передачи в Ростехнадзор, который должен дать разрешение на запуск первого энергоблока.

Романов уточнил, что пуск такого реактора будет не совсем стандартным. "Он будет сопровождаться большой долей консерватизма во время испытаний. Поэтому мы крайне осторожны в оценках. В целом, мы считаем, что будет очень неплохо, если мы завершим все операции и пустим блок к декабрю", - отметил глава РЭА. Евгений Романов назвал проведенные на первом блоке ЛАЭС работы большой трудовой победой.

Гендиректор Росэнергоатома отметил, что с учетом времени простоя первого и второго реакторов ЛАЭС и связанного с этим выпадения доходов в концерне были частично компенсированы за счет оптимизации сроков проведения ремонтных кампаний на других атомных блоках России. В связи с этим концерн планирует, что выработка электроэнергии на атомных станциях России в этом году будет на уровне 171 млрд кВт-часов. На следующий год концерн ставит перед собой задачу сохранить выработку электроэнергии на уровне этого года, при этом в ремонт для решения проблемы графитовой кладки будут выведены первый и второй блоки Курской АЭС и второй блок ЛАЭС. Планируется, что ремонт второго блока Курской АЭС (он будет остановлен первым) будет завершен до апреля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.