Евгений Минченко: Собянин использовал даосский стиль ведения кампании

Москва, 10 сентября 2013, 16:27 — REGNUM  Результаты единого дня голосования показали, что успех на выборах сопутствует тому, кто понимает, что политика - это работа и готов биться до последнего за каждый голос, считает политолог Евгений Минченко. Свою оценку прошедшим выборам эксперт дал в ходе круглого стола 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Яркой иллюстрацией этого принципа, по его мнению, стали итоги выборов губернаторов Москвы и Подмосковья. Если команда Андрея Воробьева вела активную агитационную кампанию до последнего дня, то Сергей Собянин избрал, по выражению Минченко, "даосский стиль" ведения агитации, то есть сидел на берегу реки и ждал, пока воды пронесут мимо труп врага. Результаты говорят сами за себя: Воробьев победил соперников с разгромным счетом, Собянину досталась "победа на бровях", ему едва удалось избежать второго тура.

Минченко согласен с оценками коллег и наблюдателей, что нынешняя избирательная кампания была гораздо чище и прозрачнее, чем предыдущие. По его мнению, новая политическая реальность выдвинула новые требования к кандидатам.

Во-первых, репутация. На честных выборах избирателю крайне важно, что за человек или партия получит его голос. Именно по этому, считает политолог, усилия по очернению Евгения Ройзмана не дали результатов: "Ройзман 15 лет в политике, его репутация известна жителям Екатеринбурга и они избрали оппозиционера своим градоначальником, несмотря на происки соперников".

Во-вторых, считает Минченко, в условиях честных выборов каждый кандидат должен понимать, что политика - это работа, и надо трудиться, не покладая рук. Такой подход помог Алексею Навальному мобилизовать максимум своих сторонников, а Сергей Собянин, увлекшись фоновой кампанией, не смог привлечь на выборы свой электорат.

Московские выборы также опровергли известный постулат о том, что низкая явка работает на партию или кандидатов власти. Если бы штаб Собянина более активно работал с избирателями, особенно со своим ядерным электоратом, то более высокая явка позволила бы избранному мэру Москвы добиться более внушительного результата и большей легитимности в глазах москвичей. То обстоятельство, что Собянин пошел на выборы не от "Единой России", считает Минченко, никак ему не помогло, честная партийная кампания дала бы ему больше - как голосов, так и авторитета.

Политолог посоветовал участникам будущих выборов больше работать, биться за голоса и не бояться дебатов, так как половине тех глав регионов, кто шел на второй срок и решился участвовать в дебатах, они принесли только пользу.

Напомним, выборы мэра Москвы состоялись 8 сентября в единый день голосования. На пост столичного градоначальника претендовали шесть кандидатов. По итогам первого тура голосования победу одержал Сергей Собянин с результатом 51,37%, его главный оппонент Алексей Навальный набрал 27,24%, третьим финишировал коммунист Иван Мельников с 10,5%. Инаугурация вновь избранного мэра состоится 12 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.