Евгений Минченко: Собянин использовал даосский стиль ведения кампании

Москва, 10 сентября 2013, 16:27 — REGNUM  Результаты единого дня голосования показали, что успех на выборах сопутствует тому, кто понимает, что политика - это работа и готов биться до последнего за каждый голос, считает политолог Евгений Минченко. Свою оценку прошедшим выборам эксперт дал в ходе круглого стола 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Яркой иллюстрацией этого принципа, по его мнению, стали итоги выборов губернаторов Москвы и Подмосковья. Если команда Андрея Воробьева вела активную агитационную кампанию до последнего дня, то Сергей Собянин избрал, по выражению Минченко, "даосский стиль" ведения агитации, то есть сидел на берегу реки и ждал, пока воды пронесут мимо труп врага. Результаты говорят сами за себя: Воробьев победил соперников с разгромным счетом, Собянину досталась "победа на бровях", ему едва удалось избежать второго тура.

Минченко согласен с оценками коллег и наблюдателей, что нынешняя избирательная кампания была гораздо чище и прозрачнее, чем предыдущие. По его мнению, новая политическая реальность выдвинула новые требования к кандидатам.

Во-первых, репутация. На честных выборах избирателю крайне важно, что за человек или партия получит его голос. Именно по этому, считает политолог, усилия по очернению Евгения Ройзмана не дали результатов: "Ройзман 15 лет в политике, его репутация известна жителям Екатеринбурга и они избрали оппозиционера своим градоначальником, несмотря на происки соперников".

Во-вторых, считает Минченко, в условиях честных выборов каждый кандидат должен понимать, что политика - это работа, и надо трудиться, не покладая рук. Такой подход помог Алексею Навальному мобилизовать максимум своих сторонников, а Сергей Собянин, увлекшись фоновой кампанией, не смог привлечь на выборы свой электорат.

Московские выборы также опровергли известный постулат о том, что низкая явка работает на партию или кандидатов власти. Если бы штаб Собянина более активно работал с избирателями, особенно со своим ядерным электоратом, то более высокая явка позволила бы избранному мэру Москвы добиться более внушительного результата и большей легитимности в глазах москвичей. То обстоятельство, что Собянин пошел на выборы не от "Единой России", считает Минченко, никак ему не помогло, честная партийная кампания дала бы ему больше - как голосов, так и авторитета.

Политолог посоветовал участникам будущих выборов больше работать, биться за голоса и не бояться дебатов, так как половине тех глав регионов, кто шел на второй срок и решился участвовать в дебатах, они принесли только пользу.

Напомним, выборы мэра Москвы состоялись 8 сентября в единый день голосования. На пост столичного градоначальника претендовали шесть кандидатов. По итогам первого тура голосования победу одержал Сергей Собянин с результатом 51,37%, его главный оппонент Алексей Навальный набрал 27,24%, третьим финишировал коммунист Иван Мельников с 10,5%. Инаугурация вновь избранного мэра состоится 12 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне