Эксперты: В президиуме РАН обнаружили мафию

Москва, 10 сентября 2013, 13:08 — REGNUM  За злободневными темами вроде столичных выборов мэра и обострения сирийского конфликта громкая история с реформой Российской академии наук стала понемногу забываться. Но вот сегодня сразу две федеральных газеты - "Комсомольская правда" и "Независимая газета" - опубликовали материалы о том, чем на самом деле занимается "Мафия президиума РАН".

"Начало этой реформы вызвало вал протеста: ученые заявляли, что российскую науку убивают, что в дальнейшем из такой реформы ничего хорошего получиться не может, - вспоминает известный политолог, директор института проблем глобализации Михаил Делягин на страницах "Комсомольской правды". - Однако публичное негодование быстро сошло на нет, когда выяснилось, что может появиться возможность оставить управление имуществом в ведении РАН".

То, что академическая общественность заметно успокоилась после урегулирования вопроса о собственности, может указывать на истинную мотивацию всей кампании, направленной против реформы, полагают авторы публикаций. Собственность РАН приносит многомиллионные барыши, вопрос остается лишь в том, кто является выгодополучателем?

"Круизы на ледоколах, бизнес на костях и аренда для боевиков", - так в двух словах описала "Независимая газета" особенности академического бизнеса. Основываясь на показанном недавно по Рен-ТВ фильме "Диагностика РАН", журналисты издания рисуют яркую картину криминальной империи, в которую превратили Российскую академию наук некоторые ее руководители.

Много вопросов, например, вызывает управление недвижимостью. На набережной Москвы-реки, возле здания президиума РАН, некоторое время назад вырос элитный особняк, построенный для первых лиц академии. Бывший президент академии Юрий Осипов занимает в нем примерно половину этажа - апартаменты с видом на Кремль и ценой 215 млн. руб.

Тем временем простых сотрудников РАН постепенно выгоняют из ведомственной гостиницы - оказывается, граждане Вьетнама оказались для администрации ЖКУ более прибыльными клиентами, чем аспиранты и ученые. Вот и получается, что в Доме аспиранта и стажера РАН, например, сейчас уже почти два этажа занимают вьетнамцы, живущие там семьями и с трудом понимающие по-русски. "Все происходит с подачи руководства", - свидетельствует сотрудница гостиницы.

Ничем не лучше ситуация и в Новосибирском академгородке. Живущие там ученые даже сняли собственный фильм про злоупотребления академического начальства. Однако активист, обнародовавший пофамильный список жильцов академических домов и установивший степени их родства, был избит. Как отмечают СМИ, случаи применения насилия для некоторых руководителей академических институтов отнюдь - не редкость.

"Несколько лет назад общественность насторожилась из-за ряда убийств видных российских ученых, при которых убийцы не брали денег. Тогда эти события были восприняты как происки иностранных спецслужб. Однако по крайней мере один эпизод - убийство заместителя директора ФИАНа, - может быть, связан с его противостоянием коммерческим проектам верхушки РАН. А директор ФИАНа, солидарный со своим покойным заместителем, был просто изгнан со своей должности в нарушение демократических процедур академии", - пишет Михаил Делягин.

Речь идет о намерении одного из банков построить свой офис прямо на территории института. Директор Олег Крохин и его заместитель Юрий Александров резко воспротивились планам банкиров. И вскоре Александров был найден убитым в подъезде своего дома, а место смещенного Крохина занял Геннадий Месяц, до сих пор возглавляющий известный институт.

Достоянием гласности в последние дни стали и многие другие проекты академического руководства, за которые оно давно уже заслужило название "мафии президиума РАН". Это, например, продажа скелетов динозавров заокеанским коллекционерам. Научные собрания, формировавшиеся веками, были цинично распроданы, причем древности вывозились из Палеонтологического института грузовиками.

Можно вспомнить и о сдаче в аренду научного флота академии. Ледоколы, которые в советское время строились как плавающие базы для исследований Арктики, сегодня возят туристов в круизы вокруг Канады и Шпицбергена. Кто и сколько на этом зарабатывает - не знают даже правоохранительные органы, известно лишь, что счет там идет на миллионы с каждого рейса.

Расследование деятельности академиков и переориентация всей организации с переработки "советского наследства" в личные и клановые богатства присосавшихся к науке бюрократических паразитов на развитие науки представляется сегодня категорической необходимостью, уверен Делягин. По его словам, манеры хозяйственных руководителей РАН таковы, что ведущим это расследование трудно будет обойтись без прямой и постоянной силовой поддержки. Но ждать дальше уже невозможно - сохранение РАН в ее сегодняшнем виде на протяжении еще нескольких лет приведет к тому, что она просто перестанет оказывать какое-либо влияние на развитие российской науки, пишет политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.