Пушков: План РФ по химоружию Сирии "выбивает почву" из-под затеи Обамы с военным ударом

Москва, 10 сентября 2013, 11:41 — REGNUM  План России по переводу химического арсенала Сирии под международный контроль "выбивает почву" из-под затеи президента США Барака Обамы с военным ударом. Такое мнение выразил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков 10 сентября.

"План России по переводу химического арсенала Сирии под международный контроль, с чем уже согласен Дамаск, выбивает почву из-под затеи Обамы с военным ударом", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter.

Отметим, что 9 сентября, отвечая на вопрос о том, что может сделать Асад, чтобы избежать удара США, госсекретарь США Джон Керри заявил: "Разумеется, он может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели, всё и без промедления". Но Асад, по его мнению, "не готов и не может сделать этого".

Комментируя данное заявление, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал власти Сирии передать химоружие под контроль ООН.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем поддержал инициативу Москвы по передаче под международный контроль сирийского химоружия.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, назвал предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль "потенциальным прорывом" в решении сирийского конфликта. По словам Обамы, в этом случае США могут отложить удар по Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.