Домбровскис: Далай-ламу уважаем, но считаем Китай единым (Латвия)

Рига, 10 сентября 2013, 10:56 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что очень уважает Далай-ламу, гостящего в настоящее время в Риге, как духовного и религиозного лидера. Вместе с тем, Домбровскис подчеркнул, что во внешней политике Латвия придерживается принципа "единого Китая", сообщает агентство LETA.

Домбровскис указал, что диалог с Китаем, в том числе по проблемным ситуациям, вроде соблюдения прав человека в Тибете, Латвия ведет в рамках Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, в эти дни Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо находится с визитом в Латвии, но встреч с высшими должностными лицами у него не запланировано. Это дало повод организатору приезда тибетского духовного лидера Янису Мартиньшу Скуе обвинить руководство страны в трусости. "Далай-лама встретится с депутатами парламента от правых партий из группы поддержки Тибета. Спикер Сейма Солвита Аболтиня осенью летит в Китай, и тут она оказалась очень лицемерна и бесхребетна: она не пригласила учителя в Красный зал парламента, где положено принимать гостей такого уровня", - ранее сообщил Скуя.

Организаторы визита хотели провести встречу Далай-ламы с его последователями в здании Латвийской национальной оперы, однако им отказали. Президиум Сейма сказал твердое "нет" в ответ на просьбу организовать встречу с ним парламентариев в Красном зале, сообщает портал Delfi. "С таким примером преобладания меркантильных интересов над духовностью я еще не встречался, - пожаловался вовлеченный в организацию визита Далай-ламы глава депутатской группы по сотрудничеству с Тибетом Давис Сталтс. - Должностные лица, не сказал бы, что лишились духовности, но стали менее способными защищать духовные ценности перед лицом глобальной финансовой системы". Депутаты встретились с Далай-ламой сегодня в помещениях Комиссии Сейма по народному хозяйству.

Еще более резко о латвийских политиках отозвалась член парламентской группы в поддержку Тибета Ингуна Рибена ("Единство"). Она напомнила, что не так давно и Латвии, как маленькому народу в составе СССР, было очень важно заявить о своих правах в мире. Поэтому "с политической точки зрения, это предательство", - заявила Рибена, при этом отметив значимость политических и экономических отношений с мировой сверхдержавой Китаем.

В свою очередь глава Латвийского института международных отношений Андрис Спрудс считает, что ничего предосудительного в действиях латвийских официальных лиц нет. По его мнению, они всего лишь свидетельствуют о растущей политической и экономической роли Китая в мире. Конечно, налицо противоречие в поведении политиков, ведь они встретились бы с руководителями других религиозных конфессий в случае их прибытия в Ригу. Но сейчас, считает политолог, на первый план для страны, пережившей кризис, выходит экономическая составляющая. "Конечно, моральные ценности имеют большое значение, но здесь речь идет об экономических и политических ценностях, - заявил Спрудс. - Общество, в первую очередь, ждет экономического процветания". Латвия связывает с Китаем большие планы. Это и новый проект Шелкового пути, и транзитный путь в Азию. До сих пор, если какая-то из стран принимала Далай-ламу, то реакции китайской стороны долго ждать не приходилось. "Вся реакция сводилась к тому, чтобы заблокировать проекты", - отмечает эксперт.

По словам Спрудса, прием Далай-ламы на высоком уровне в Эстонии несколько лет назад, говорит о том, что северные соседи Латвии экономически более самостоятельны и целенаправленно развивают свою внешнюю политику в сторону Запада. А для Латвии не менее важно и восточное направление - хотя она не одинока в своем отношении к духовному лидеру Тибета. Так же ведет себя и Литва. Если в 2001 году тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус поспешил на встречу с Далай-ламой после операции, то на сей раз 12-13 сентября гость не будет принят ни одним высшим руководителем Литвы.

Добавим, что, как заявил президент Латвии Андрис Берзиньш "Латвийскому Радио", он не получал ни официального, ни частного предложения о встрече с Далай-ламой. "Никакой инициативы с его стороны не было", - сказал Берзиньш. Сам Далай-лама, отвечая на вопрос о том, почему, по его мнению, руководители Латвии не проявили интереса к его визиту, отметил, что цель его визита - не политическая, а встречи с людьми. В Риге Далай-лама провел открытую лекцию "Культура сострадания" для широкой публики (с переводом на латышский и русский языки) и возложил цветы к памятнику Свободы. Отвечая на вопросы журналистов о событиях в Сирии, Далай-лама сказал, что нужно стремиться решать проблемы не с помощью оружия и силы, а путем переговоров. По его словам, насилие проблем не решает, и применение силы только усугубляет конфликт. В наше время нужно думать на более высоком уровне о том, как предотвращать подобные вещи, и продвигать человеческие ценности, отметил духовный лидер Тибета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»