ЦС призвал руководство Латвии оценить тайную работу по изменению Конституции

Рига, 10 сентября 2013, 10:34 — REGNUM  Депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия") послал письмо президенту Латвийской Республики, председателю Конституционного суда и руководителю Бюро по защите Конституции письмо, в котором высказаны опасения в связи с действиями партий правящей коалиции, сообщает 10 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. По словам Элксниньша, правящие тайно разработали и сейчас пытаются легализовать изменения преамбулы Конституции Латвии.

В письме говорится о высказанной председателем Комиссии по конституционному праву при президенте государства Эгилом Левитсом инициативе - внести изменения в преамбулу Конституции Латвийской Республики. Работа над их согласованием с июня этого года проходит втайне от общества и нежелательной, находящейся в оппозиции фракции "Центра согласия" - при участии депутатов, представленных в коалиции, депутатов "Союза зеленых и крестьян", а также работников Юридического бюро Сейма. Работа ведется не в парламенте, а в гостинице, пишет Элксниньш.

"В повестке дня авторов изменений преамбулы Конституции манипуляции демократическими институтами в излюбленном заговорщиками стиле - без каких-либо легитимных разъяснений. Цель - не допустить участия в процессе значительной части латвийского общества, которую представляет фракция "Центра согласия" в Сейме. Такое мошенничество и желание спрятаться от общества вызывает сожаление", - пишет депутат.

В письме государственным должностным лицам депутат Андрей Элксниньш задал следующие вопросы: Президенту Латвийской Республики - Поддерживаете ли Вы тайное обсуждение изменений Конституции, реализуемое Комиссией по конституционному праву при президенте государства, которое происходит без участия "Центра согласия", и не способствует ли это расколу в обществе?

Председателю Конституционного суда - Соответствует ли легитимной законодательной процедуре подготовка поправок преамбулы Конституции при игнорировании интересов всего народа Латвии?

Директору Бюро по защите Конституции - Укрепляет ли защиту ценностей Конституции исключение из процесса принятия поправок к Конституции существенного представительства интересов народа Латвии и тайные встречи за пределами парламента?

4 сентября этого года на заседании Юридической комиссии Сейма был актуализирован вопрос о поправках к преамбуле Конституции. Руководитель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане пыталась преподнести поправки к преамбуле Конституции, "подготовленные в летний период известными политиками и приближенными к ним людьми как личную инициативу руководителя Конституционной комиссии при президенте государства Эгила Левитса", - информирует Элксниньш.

Отметим, что в черновике преамбулы к Конституции, над которым ведут работу юристы и представители фракций Сейма, подчеркивается ведущая роль латышской нации, сообщает агентство LETA со ссылкой на неофициальные данные. В документ включена и формулировка о христианских ценностях, хотя она пока находится под знаком вопроса. Дело в том, что один из участников дискуссии заявил, что "его, как латыша, оскорбляет ссылка на ценности крестоносцев". В черновике сказано, что целью латвийского государства является вечное существование латышской нации, языка и культуры, а также благополучие всех жителей Латвии. Исходя из этого, устанавливается ряд принципов, например, неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека.

В документе указывается о неприкосновенности независимости, территориального единства и единственного государственного языка Латвии. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья. Презентация проекта преамбулы состоится в Сейме 13 сентября. Главным автором документа является председатель президентской комиссии по конституционному праву Эгил Левитс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский