Судьба Алексея Навального теперь зависит от суда

Москва, 10 сентября 2013, 10:19 — REGNUM  Следственный комитет активизировал расследование еще двух уголовных дел против Алексея Навального, которые могут закончиться для него новыми судами. Кроме того, в ближайшее время в Кировском областном суде должны рассмотреть апелляции на приговоры по Кировлесу, вынесенные ранее Навальному и партнеру Петру Офицерову. Что ждет кандидата, занявшего второе место на выборах мэра Москвы, выясняли "Известия".

Если облсуд отклонит жалобу адвокатов и оставит в силе приговор суда первой инстанции, Навальный сядет на 5 лет. Приговор могут и отменить, тогда дело закроют и Навального признают невиновным. Кроме того, срок могут уменьшить или заменить наказание на условное. Еще один вариант - суд отменяет приговор и направляет дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Адвокаты Навального и Офицерова уверены, что есть шансы на пересмотр приговора. "В протоколе есть несоответствия, искажающие смысл, и несоответствия с видеозаписью заседания - местами были буквально обрезаны части выступлений", - заявил изданию адвокат Навального Сергей Кобелев. Эксперты видят два основных сценария для Навального.

"Кремль должен будет принять одно из двух решений: мягкое либо жесткое. Мягкое означает переговоры с Навальным, чтобы снять напряженность. В них базовым условием будет условный срок, а дополнительными условиями могут быть регистрация партии "Народный альянс" или, например, снятие табу на освещение деятельности Навального федеральными телеканалами", - полагает политолог Станислав Белковский.

Жесткий сценарий подразумевает подтверждение апелляционной инстанцией обвинительного приговора Навальному. Тогда Навальный отправится в тюрьму, хотя суд может, например, уменьшить срок.

Политик Олег Митволь допускает, что после успешного участия в выборах на пост мэра Москвы Алексей Навальный может быть оправдан судом.

Бывший федеральный судья и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Сергей Пашин обращает внимание, что если после апелляции приговор всё же вступит в законную силу, то Алексей Навальный не сможет занимать должность чиновника до тех пор, пока судимость не будет снята или погашена.

По данным "Известий", Следственный комитет активизировал расследование двух других уголовных дел против оппозиционера и его родного брата Олега. Первое связано с хищением 100 млн рублей у партии СПС. Второе возбуждено 14 декабря 2012 года, речь о хищении 55 млн рублей. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя известной косметической компании заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню