Лукашенко: В белорусско-российских отношениях "масса недопониманий"

Москва, 9 сентября 2013, 21:11 — REGNUM  Мнение генсека ОДКБ и руководителей других стран важно для оценки официальным Минском нынешнего состояния белорусско-российских отношений. Об этом 9 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу.

"В последнее время у нас слишком много информационных и прочих поводов в белорусско-российских отношениях. Я готов обсудить с вами вопросы, которые могут возникать в связи с этим, потому что последний месяц вышел уж слишком бурный в наших отношениях, масса недопониманий в этом плане, и я хотел бы вас проинформировать и услышать ваши оценки", - сообщил Лукашенко.

"Я хотел бы с вами обсудить ряд вопросов, которые, уверен, вас интересуют. Это встреча глав государств ОДКБ, которая состоится в последней декаде сентября. И практически в этот же период пройдет учение "Запад-2013", - сказал он, обращаясь к Бордюже. Лукашенко заявил, что хотел бы услышать мнение Бордюжи, а также руководителей государств, с которыми тот встречался, их реакцию на все актуальные проблемы.

Бордюжа проинформировал руководителя Белоруссии о подготовке к предстоящей 23 сентября в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также белорусско-российскому совместному стратегическому учению "Запад-2013", в котором примут участие белорусско-российская группировка, некоторые формирования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. На учения также прибудут представители вооруженных сил других стран - членов ОДКБ - Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении.

По словам Бордюжи, накануне встречи глав государств в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ - одобренные ими документы будут представлены вниманию президентов. Генсек сообщил, что на рассмотрение президентов планируется вынести несколько очень важных вопросов, которые касаются развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире. В частности, они рассмотрят пакет документов, среди которых - решения по созданию авиационных сил ОДКБ, а также по организации управления коллективными силами ОДКБ. Также будут рассмотрены предложения по повышению эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана.

"Мы детально рассмотрели ситуацию, которая складывается на границе, в целом на афганском приграничье, тенденции развития обстановки достаточно негативны. По итогам сделан вывод - необходимо оказать помощь пограничникам Таджикистана в оснащении, повышении эффективности охраны границы", - сказал генсек ОДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия и Россия оказались на пороге очередной "торговой войны" из-за "дела "Уралкалия": 26 августа в Минске, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован и до сих пор находится в СИЗО КГБ. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров "Уралкалия" и одного из акционеров данного предприятия, российского сенатора Сулеймана Керимова. По итогам состоявшегося 6 сентября заседания в Партизанском суде Минска адвокатам Баумгертнера было отказано в изменении меры пресечения их клиента.

Недавно, 6 сентября статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин принял посла Белоруссии в России Игоря Петришенко: представители официальной Москвы вновь подчеркнули, что руководство России настаивает на безусловном и незамедлительном освобождении Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в РФ. До этого правительство РФ пригрозило экономическими санкциями в ответ на "неадекватное" отношение властей союзной республики к гендиректору одной из крупнейших российских компаний. Так, в ходе состоявшихся 5 сентября в Москве переговоров зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко до белорусской стороны доведена позиция российской стороны по факту ареста Баумгертнера. Дворкович заявил, что официальному Минску не стоит ждать в 2013 году 23 млн т российской нефти - рассчитывать следует лишь на 18,5 млн т нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс поставок на белорусские НПЗ в IV квартале т.г. Кроме того, Дворкович заявил о претензиях российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта. Примечательно, что Дворкович так же, как и Баумгертнер получил приглашение Мясниковича посетить Минск, но не изыскал возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК