Лукашенко: В белорусско-российских отношениях "масса недопониманий"

Москва, 9 сентября 2013, 21:11 — REGNUM  Мнение генсека ОДКБ и руководителей других стран важно для оценки официальным Минском нынешнего состояния белорусско-российских отношений. Об этом 9 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу.

"В последнее время у нас слишком много информационных и прочих поводов в белорусско-российских отношениях. Я готов обсудить с вами вопросы, которые могут возникать в связи с этим, потому что последний месяц вышел уж слишком бурный в наших отношениях, масса недопониманий в этом плане, и я хотел бы вас проинформировать и услышать ваши оценки", - сообщил Лукашенко.

"Я хотел бы с вами обсудить ряд вопросов, которые, уверен, вас интересуют. Это встреча глав государств ОДКБ, которая состоится в последней декаде сентября. И практически в этот же период пройдет учение "Запад-2013", - сказал он, обращаясь к Бордюже. Лукашенко заявил, что хотел бы услышать мнение Бордюжи, а также руководителей государств, с которыми тот встречался, их реакцию на все актуальные проблемы.

Бордюжа проинформировал руководителя Белоруссии о подготовке к предстоящей 23 сентября в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также белорусско-российскому совместному стратегическому учению "Запад-2013", в котором примут участие белорусско-российская группировка, некоторые формирования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. На учения также прибудут представители вооруженных сил других стран - членов ОДКБ - Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении.

По словам Бордюжи, накануне встречи глав государств в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ - одобренные ими документы будут представлены вниманию президентов. Генсек сообщил, что на рассмотрение президентов планируется вынести несколько очень важных вопросов, которые касаются развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире. В частности, они рассмотрят пакет документов, среди которых - решения по созданию авиационных сил ОДКБ, а также по организации управления коллективными силами ОДКБ. Также будут рассмотрены предложения по повышению эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана.

"Мы детально рассмотрели ситуацию, которая складывается на границе, в целом на афганском приграничье, тенденции развития обстановки достаточно негативны. По итогам сделан вывод - необходимо оказать помощь пограничникам Таджикистана в оснащении, повышении эффективности охраны границы", - сказал генсек ОДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия и Россия оказались на пороге очередной "торговой войны" из-за "дела "Уралкалия": 26 августа в Минске, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован и до сих пор находится в СИЗО КГБ. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров "Уралкалия" и одного из акционеров данного предприятия, российского сенатора Сулеймана Керимова. По итогам состоявшегося 6 сентября заседания в Партизанском суде Минска адвокатам Баумгертнера было отказано в изменении меры пресечения их клиента.

Недавно, 6 сентября статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин принял посла Белоруссии в России Игоря Петришенко: представители официальной Москвы вновь подчеркнули, что руководство России настаивает на безусловном и незамедлительном освобождении Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в РФ. До этого правительство РФ пригрозило экономическими санкциями в ответ на "неадекватное" отношение властей союзной республики к гендиректору одной из крупнейших российских компаний. Так, в ходе состоявшихся 5 сентября в Москве переговоров зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко до белорусской стороны доведена позиция российской стороны по факту ареста Баумгертнера. Дворкович заявил, что официальному Минску не стоит ждать в 2013 году 23 млн т российской нефти - рассчитывать следует лишь на 18,5 млн т нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс поставок на белорусские НПЗ в IV квартале т.г. Кроме того, Дворкович заявил о претензиях российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта. Примечательно, что Дворкович так же, как и Баумгертнер получил приглашение Мясниковича посетить Минск, но не изыскал возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail