"Бессарабская митрополия": Патриарх Кирилл приехал молиться за будущее Молдавии в Евразийском союзе

Москва, 9 Сентября 2013, 20:38 — REGNUM  Подчиняющаяся Румынской патриархии раскольническая и неканоническая "Бессарабская митрополия" выступила с критикой визита в Молдавию патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как заявил пресс-секретарь "Бессарабской митрополии" Иоан Косой, патриарх приехал в Кишинев с политической миссией Москвы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда патриарх говорил, что будет молиться за будущее Молдавии, имеется в виду сохранение Молдавии в зоне влияния России, и, более того, - присоединение к Евразийскому таможенному союзу. Обычно визит патриарха это радость для православных христиан, но мы эту радость не чувствуем", - заявил Косой.

C протестами против визита главы РПЦ выступили и несколько десятков сторонников румыноунионистских организаций. У памятника Стефану Великому великому они развернули транспарант с лозунгом "Роспотребнадзор предупреждает: Кирилл - политический продукт!" и скандировали: "Хотим в ЕС, а не в СССР!". В мероприятии принял участие и активист румыноунионистского движения Бессарабии африканского происхождения Джон Оноже, скандировавший свой традиционный лозунг: "Оккупанты!" Другой манифестант попытался прорваться к кортежу патриарха Кирилла, держа в руках плакат с нецензурным высказыванием в его адрес, однако был остановлен полицией.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 7-9 сентября патриарх Кирилл совершает визит в Молдавию и Приднестровье. Прорумынские партии и общественные организации выступили против визита патриарха Кирилла в Кишинев, назвав его "унизительным для молдавского народа" и призванным "закрепить русскую оккупацию". Как заявил лидер прорумынской Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, визит патриарха недаром приурочен к празднованию 200-летия создания Кишиневской епархии, "потому как митрополия появилась благодаря оккупации". А непосредственно накануне визита мэрия Кишинева, возглавляемая вице-председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ, пообещала наказать агентство, "неавторизованно" установившее в Кишиневе по заказу Молдавской митрополии РПЦ пять панно с приветствиями по случаю визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь Совет по объединению Молдавии с Румынией и румыноунионистская гражданская платформа Acţiunea-2012 заявили, что своими акциями против визита патриарха хотят "передать властям и их русским патронам в Москве месседж, что для таких вызывающих визитов с ясным антирумынским и антиевропейским характером нет места в государстве, которое желает попасть в Европу". Они также добавили, что намерены объединить Молдавию и Румынию под сенью Румынской православной церкви.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении