Патриарху Кириллу в Молдавии рассказали о "евроинтеграции во благо церкви и семейных ценностей"

Москва, 9 сентября 2013, 20:13 — REGNUM  В ходе визита в Кишинев патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти, премьер-министром Юрием Лянкэ, лидерами Либерально-демократической партии Владимиром Филатом и Партии коммунистов Владимиром Ворониным. Как сообщили 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, на встрече патриарха с президентом Николаем Тимофти речь шла об "укреплении христианского сообщества в странах, исповедующих православие".

"В то время, когда мир поляризован, церковь призвана сближать людей", - заявил Тимофти. Он отметил "позитивное сотрудничество", сложившееся в Молдавии между православной церковью и властями. "Мы верим в силу диалога", - добавил президент. В беседе с патриархом Кириллом он также отметил, что Молдавия "тверда в своем решении двигаться в направлении европейской интеграции", которая, по мнению главы государства, "будет на благо и православной церкви, и всем ее приверженцам в Республике Молдова". Предстоятель Русской Православной Церкви в свою очередь заявил о важности сохранения духовности и нравственности среди христианского сообщества. "Я молюсь, чтобы церковь объединила и примирила людей", - отметил патриарх Кирилл. Он подчеркнул роль Молдавской митрополии в укреплении суверенитета страны и выразил уверенность, что церковнослужители будут отныне и впредь бдеть за душами прихожан.

На встрече патриарха Кирилла с премьер-министром Юрием Лянкэ обсуждалась ситуация в Молдавии, а также реформы и роль государства в сфере социального обеспечения граждан. Молдавский премьер приветствовал визит предстоятеля Русской Православной Церкви в Кишинев как "символа веры, примера служения людям, справедливости и духовности". Лянкэ заявил, что проводимая правительством Молдавии программа модернизации страны "соотносится с традиционными ценностями православного христианства, характерными для нашего народа: христианской моралью, семейными ценностями, надеждами на будущее и справедливостью". Премьер отметил, что православная церковь пользуется большим доверием граждан Молдавии и подчеркнул ее важную роль в жизни людей в меняющемся мире. Он пообещал "продолжать усилия" по созданию благоприятных условий для деятельности церкви.

Патриарх Кирилл со своей стороны подчеркнул необходимость духовного и нравственного развития человека и отметил роль христианских ценностей в современном обществе. Он уточнил, что Московский Патриархат объединяет десятки миллионов людей в 62 странах, в том числе в Азии и Латинской Америке. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что только вера и ценности в современном мире являются способом мотивировать людей на совершение важных дел и тем вектором, который поможет им следовать путем истины и добра.

Лидер молдавских либерал-демократов, экс-премьер Владимир Филат в свою очередь поблагодарил главу РПЦ за поддержку Молдавии. "Молдавский народ - это народ с традициями, с верой в Бога, что помогает нам преодолевать сложные ситуации. Поэтому ваш визит очень важен и демонстрирует сильный духовный посыл. Вас всегда здесь ждут и любят", - заявил Филат.

В ходе встречи с лидером оппозиционной Компартии Владимиром Ворониным была отмечена важность отмечаемой исторической даты - 200-летия основания Молдавской митрополии - для укрепления молдавской государственности. Воронин высоко оценил значение визита патриарха Кирилла для всего православного народа страны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 7-9 сентября патриарх Кирилл совершает визит в Молдавию и Приднестровье. Визит в Кишинев проходит на фоне острых противоречий между молдавскими властями и Молдавской митрополией РПЦ. Отношения обострились после того, как в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. После неоднократных и безрезультатных протестов Молдавская православная церковь заявила о возможности отлучения от церкви политиков, принявших и настаивающих на исполнении закона "о равенстве шансов", защищающего права гомосексуалистов, однако так и не привела угрозу в исполнение. Дискуссии по данной теме активизировались с новой силой после того, как 19 мая, одновременно с празднованием Дня Европы, в Кишиневе прошел гей-парад, в котором принял участие и прибывший в Кишинев еврокомиссар Штефан Фюле. В шествии гомосексуалистов приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. К активистам движения сексуальных меньшинств, помимо Фюле, присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман и глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.