"Эсер" в Ленинградском парламенте: Дышим в затылок кандидатам от "Единой России", держим их в тонусе

Санкт-Петербург, 9 сентября 2013, 19:52 — REGNUM  "Как нам объяснили "сверху", единый день голосования стал репетицией предстоящих в 2014 году выборов. Если это действительно так, то трудно ожидать "чистой" избирательной компании в Ленобласти", - прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM результаты единого дня голосования член фракции "Справедливой России" в Ленинградском парламенте Александр Перминов.

"Но при всех наших претензиях этот день показал, что мы занимаем устойчивые позиции - дышим в затылок кандидатам от "Единой России", держим их в тонусе. Это притом, что наши наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, в числе которых - признанные и непризнанные Леноблизбиркомом", - отметил он.

Как он утверждает, "низкая явка избирателей связана с намеренно плохой информированностью о выборах". Общую позицию ленинградских "эсеров" высказал депутат Госдумы, лидер "Справедливой России" в Ленобласти Роман Винчугов. Он заявил, что разочарован ходом прошедшей избирательной кампании в Гатчинском районе. Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии, парламентарий связывает это не только с принятием удобного для определенного круга лиц закона о едином дне голосования, но и с неприкрытым использованием административного ресурса. Он подтверждает, что в Коммунарском округе, где шла борьба за мандат в Ленинградском парламенте, не только представители "Единой России", но и представители других партий и кандидатов фиксировали нарушения на избирательных участках, за что не раз и поплатились. "Некоторые из них пострадали за свою бдительность и были удалены с участков, - сказано в официальном сообщении.

"Мы разочарованы действиями властей во время выборов. Какой ценой была обеспечена безоговорочная победа кандидата от партии власти? Во время кампании не раз демонтировали наружную рекламу нашего кандидата, изымались и уничтожались агитационные материалы, - заявляет Роман Ванчугов. - В день голосования правдами и неправдами удалялись с участков наши наблюдатели. Их не пускали на выездное голосование. Также большой вопрос - откуда при такой маленькой явке избирателей столько желающих проголосовать на дому, ведь на некоторых участках их доля доходила до 25%?!"

Также депутат отмечает негативные последствия назначения выборов на второе воскресенье сентября. "Сейчас мы наблюдаем то, о чем представители "Справедливой России" говорили после принятия этого закона. По всей России явка довольно низкая. Это дает основания полагать, что те, кто "продавливал" этот закон, добились того, что им выгодно в электоральном плане. Как правило, при такой низкой явке голосует так называемый управляемый электорат, и голосует за тех, кто имеет на него административное влияние", - считает лидер областных эсеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Леноблизбиркома, оценивая итоги единого дня голосования, сообщил журналистам, что политический результат таков: убедительную победу в Коммунарском округе одержала Лариса Пункина. Зафиксирован твердый результат - 41,87%. У Сергея Попова ("Справедливая Россия") - 16,7%.

"Как и в Коммунарском одномандатном округе, так и в других округах, результат -стопроцентная победа кандидатов от "Единой России", включая выдвиженцев, которые поддерживались партии власти. Причем почти везде отрыв победившего кандидата очень большой. Исключение составляет ситуация во Всеволожском районе, где разница между кандидатами, занимающими первую и вторую позицию, составило 20 голосов между кандидатом от "Единой России" и "Справедливой России" - подсчет там велся предельно тщательно, при жестком контроле наблюдателей", - отметил глава "Леноблизбиркома".

Напомним, что на дополнительных выборах в Заксобрание Ленобласти по Коммунарскому одномандатному избирательному округу №17 "Справедливую Россию" представлял лидер местного отделения партии в Гатчинском районе Сергей Попов. Напомним, На дополнительных выборах в советы депутатов 9 муниципальных образований на 11 вакантных депутатских мандатов претендуют 52 кандидата. Вакантное место в парламенте региона появилось в связи с тем, что депутат Вадим Петелин стал сенатором Совета Федерации РФ. В общей сложности, на освободившийся депутатский мандат хотели претендовать 15 кандидатов, из них зарегистрировано - 11, отказано в регистрации - 3 кандидатам и 1 кандидат снял свою кандидатуру. Из 11 зарегистрированных кандидатов - 7 от политических партий, 4 - выдвинуты в порядке самовыдвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.